
Александр Михайлов: «Мы играли в хоккей за свой город и наших болельщиков»

– Как вы пришли в хоккей?
– Начинал в Колпино, в команде ЖЭКа № 7. Мой первый тренер Владимир Александрович Плуцинский – замечательный человек, который воспитал Николая Дроздецкого, футболистов «Зенита» Владимира Казаченка, Юрия Герасимова, а вообще около 40 его учеников заиграли за команды мастеров по футболу и хоккею разного уровня.
– Тогда же не было крытых катков?
– Играли на свежем воздухе. Была площадка на Карла Маркса, 15. Там заливали каток, в подвале были оборудованы раздевалка и спортзал, где можно было заниматься штангой, играть в бильярд, позднее там даже устроили маленький музей. Тогда было много соревнований для дворовых команд – «Золотая шайба», «На приз газеты «Ижорец», первенство Колпинского района для школьников. Мы с Николаем Дроздецким в 1971 году ездили на всесоюзный финальный турнир на приз клуба «Золотая шайба» в Новокузнецк, где заняли третье место. После возвращения в Ленинград нас наградили билетами на матч СКА со «Спартаком» в «Юбилейном». На эту игру билеты было очень трудно достать, ведь решалось, кто займет третье место в чемпионате, СКА выиграл и впервые стал бронзовым призером.
– В каком возрасте решили, что хоккей – самое главное в вашей жизни?
– Хоккей полюбил с детства, о том, что буду в него играть, поначалу не задумывался. В 17 лет меня пригласил в команду «Шторм» наш знаменитый тренер Валентин Александрович Быстров. «Шторм» выступал во второй лиге, тогда вместе со мной пришел вратарь Сергей Черкас, в команде были Александр Малюгин, Виктор Кузьмин, Борис Боков, которые на тот момент не подходили СКА. Через некоторое время мы почти все оказались в СКА. Меня в 1978 году пригласил Николай Георгиевич Пучков.
– Каким запомнился этот авторитетный тренер?
– Николай Георгиевич был человеком жестким, довольно прямолинейным. Мне нравилось, как он относится к молодым ребятам. Тренировка заканчивалась, а он оставался еще позаниматься с нами. Каждому старался помочь, подбирал специальные упражнения.
– Правда ли, что Пучков не ладил с армейским начальством?
– Николай Георгиевич был самым титулованным в Ленинграде хоккеистом – олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, признавался лучшим вратарем мира, много лет выступал за ЦСКА. Держался всегда независимо. Он знал себе цену. Иногда ходил в черных очках, мы удивлялись, спрашивали его, зачем он их надел, ведь погода плохая, а он отвечал: «Чтобы фанаты не узнали».
– После Пучкова, который много лет возглавлял СКА, в команде часто менялись тренеры.
– Пришел Игорь Ромишевский, а помогал ему на первых порах знаменитый Анатолий Тарасов.
– Значит, вы испытали на себе знаменитые тренировки Тарасова?
– Анатолий Владимирович каждый раз придумывал что-то оригинальное, неординарное. Например, надо было с разбега врезаться в дерево. «Сильнее! Это канадец!» – кричал Тарасов. Вообще это был выдающийся человек, изумительный оратор, часами мог говорить про хоккей. Любого был способен обратить в свою веру, даже если человек до этого имел совершенно другие взгляды. От хоккеистов требовал полной самоотдачи, дисциплины и неуклонного выполнения тренерской установки.
– С одной стороны СКА был главной хоккейной командой Ленинграда, а с другой – главной армейской командой страны был ЦСКА. Расскажите, как строились отношения клубов?
– СКА не был фарм-клубом ЦСКА, решал свои задачи. В 1971 году команда Пучкова выиграла бронзовые медали и затем стремилась этот результат повторить, а может, и превзойти. Из ЦСКА к нам приходили опытные Владимир Петров, Владимир Викулов, Геннадий Цыганков, а в Москву переводили молодых Алексея Касатонова, Николая Дроздецкого, позднее Алексея Гусарова, Евгения Белошейкина.
– Несколько лет СКА тренировал знаменитый Борис Михайлов.
– Борис Петрович давал очень большие нагрузки на тренировках, ввел строгую дисциплину. Мы почти все время жили на базе в Кавголово, когда было несколько матчей подряд, то ночевали в пансионате на Звенигородской улице. Однажды мы подсчитали, что 250 дней в году провели на сборах. Михайлов заложил хороший фундамент команды, которая в дальнейшем выиграла бронзовые медали.
– Но успеха удалось добиться главному тренеру Валерию Шилову. Что он изменил?
– Валерий Васильевич Шилов был очень умным человеком, я сказал бы – мудрым. Он хорошо знал хоккей, несколько лет был помощником Пучкова в СКА, многое перенял у него, затем работал в Горьком, тренировал в Европе. Я назвал бы его нетипичным тренером для тех времен. Шилов помог нам раскрыться как хоккеистам. Сумел найти золотую середину между требовательностью, строгой дисциплиной и доверием. Мы стали увереннее играть, занимать места в середине таблицы, подтягиваться к лидерам.
– В те времена выиграть бронзовые медали команде не из Москвы было почти нереально?
– Надо понимать, каким высоким был уровень чемпионата СССР в то время. В высшей лиге было всего 12 команд, а не больше двадцати, как сейчас в КХЛ. Я еще поиграл в те времена, когда в заявку на матч вносили всего 17 хоккеистов – три пятерки и двух вратарей. Это потом стали играть в четыре пятерки. Была мощная конкуренция. Даже если не брать суперзвезд, игроков сборной СССР, то средний уровень мастерства во всех командах был очень высоким. Команды, которые находились в конце турнирной таблицы в высшей лиге, были гораздо сильнее лидеров первой лиги. Конечно, очень сильны были московские клубы – ЦСКА вообще вне конкуренции, за серебро и бронзу боролись «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», но еще были крепкие команды в Киеве, Риге, Горьком, Челябинске, Воскресенске.
– В сезоне 1986/87 вам удалось выиграть у ЦСКА, а ведь у них играла почти вся сборная СССР, в том числе пятерка Касатонов – Фетисов, Крутов – Макаров – Ларионов, которую считают едва не самой великой в нашем хоккее.
– Это было единственное поражение ЦСКА в том чемпионате. В том матче у нас получалось все. Мне доводилось играть и против другого великого звена – тройка нападения Михайлов – Петров – Харламов, в защите Лутченко и Цыганков или Гусев. Первый раз это произошло, еще когда я был в команде «Шторм» на предсезонном турнире на призы газеты «Советский спорт». Я тогда вышел на площадку, и у меня голова закружилась – так играли звезды ЦСКА!
– В разгар сезона в СКА вернулся Николай Дроздецкий, олимпийский чемпион, один из лучших нападающих советского хоккея.
– Это был очень важный ход Шилова. Его отговаривали от приглашения Дроздецкого, говорили, что у него непростой характер. Большая удача, что договорились с ЦСКА о его переходе. Николай мог в одиночку решить исход матча, и он делал это в самых важных играх. Таких нападающих за всю историю СКА можно по пальцам пересчитать. Он сыграл в чемпионате за нас в 14 матчах и забросил 13 шайб, в том числе две в игре с «Химиком», в которой мы гарантировали себе бронзовые медали.
– Правда ли, что за бронзовые медали игроков СКА руководство Ленинграда поощрило, мягко говоря, скромно?
– Чествовали нас хорошо, вручили медали в торжественной обстановке во дворце спорта «Юбилейный», устроили концерт, много было почетных гостей – артист Кирилл Лавров, писатель Даниил Гранин. А что касается поощрения, то нас пригласил глава Ленгорисполкома Владимир Яковлевич Ходырев в Мариинский дворец, где сейчас заседает Законодательное собрание, там нас поздравили и подарили сувенирные книги о городе – одним достались на английском языке, другим – на французском. Это было не совсем то, что мы ждали. Но это не важно. Мы же играли в хоккей потому, что любили его, за свой город, за семью, друзей, за наших болельщиков. Я не стал бы жаловаться на условия, что у нас были.
– Удается ли хоккеистам СКА-1987 поддерживать связи, общаться, играть в ветеранских турнирах?
– В Ледовом дворце ветеранам выделили ложу, кто может, тот приходит на матчи, там и общаемся. Вместе выходить на лед, после того как мы закончили играть, за эти годы получалось редко. Собраться вместе непросто, не все в Петербурге. Сергей Тепляков, Игорь Власов, Сергей Жуков и Сергей Цветков живут в Швеции. Сам я на лед уже не выхожу по состоянию здоровья, перенес две операции на сердце.
– Вы возглавляете хоккейную школу имени Николая Дроздецкого в Колпино. Современные дети любят хоккей?
– Скажу, что дети и сегодня любят хоккей, но они живут совсем в других условиях, чем мы в свое время. Родители создают им очень высокий уровень комфорта.
– Не раз видел около спортивных школ такую картину – идет маленький хоккеист на тренировку налегке, а баул с формой и клюшку несет его мама.
– Мы запретили такое на территории нашей школы – баул и клюшку несет мальчик, а мама может идти рядом и улыбаться. Немало случаев, когда родители хотят, чтобы дети играли в хоккей, больше, чем сами дети. Из-за этого возникают проблемы – «Почему мой ребенок не играет? Нам нужен другой тренер!» Надо понимать, что в хоккей дано играть не всем, как не всем дано играть на скрипке. Это очень трудно – с полной самоотдачей проводить каждую тренировку, уметь терпеть боль, выполнять все указания тренера. Надо очень любить хоккей, чтобы играть в него.