Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как ледокол «Капитан Николаев» к лету готовится

Попасть на судно можно только раз в году – во время традиционного Фестиваля ледоколов
Фото: Евгения Еремина/«Петербургский дневник»

Попасть простому человеку на борт действующего ледокола (и к тому же одного из самых мощных в акватории Финского залива) можно только раз в году – во время ставшего уже традиционным для города Фестиваля ледоколов.

Журналисты «Петербургского дневника» тоже воспользовались уникальной возможностью и своими глазами увидели, в каких условиях приходится работать тем смельчакам, благодаря которым в Северной столице не замирает зимняя навигация.

Гроза торосов

В этом году Фестиваль ледоколов стал одной из важных составляющих большой праздничной программы открытия в Петербурге нового туристического сезона. Конечно, в том, что именно ледоколы встречают приближающееся долгожданное лето, можно усмотреть фирменную питерскую иронию: мол, погодка у нас, сами знаете, какая. Но, с другой стороны, «парад» ледоколов (в котором кроме «Капитана Николаева» принимает участие еще несколько его «коллег») символизирует то, что зима уже все-таки точно позади. И таким образом ледоколы и их экипажи как бы отчитываются перед горожанами, что в минувшем рабочем сезоне они сделали все от них возможное.

«Прошедшая навигация была очень серьезной для нас, – поделился старший помощник капитана ледокола «Капитан Николаев» Сергей Разметов. – Мы начали работать 12 января и трудились круглосуточно три месяца, проведя порядка 500 судов. Главная сложность была в том, что погода была неустойчивой – то мороз, то оттепель, и все это при сильных ветрах. Поэтому лед «складывался» в мощные торосы, из-за чего нам приходилось практически каждое судно проводить сквозь льды индивидуально, а не караванами, как обычно».

Ледокол «Капитан Николаев» относится к классу арктических дизельных ледоколов, способных взламывать льды толщиной более 2 метров, причем в автономном плавании судно может находиться около 90 суток. Изначально ледокол работал на таких северных реках, как Обь и Енисей, но в 2011 году сменил приписку на Петербург. И теперь в зимнее время ледокол занимается проводкой судов в акватории Финского залива, обслуживая такие порты, как Высоцк, Приморск и Усть-Луга.

И несмотря на то, что ледокол был построен в 1978 году, он по-прежнему полон сил. «Мощность наших двигателей составляет 24 800 лошадиных сил, – пояснил Сергей Разметов. – То есть мы почти на равных даже с такими новыми дизельными ледоколами, как «Новороссийск», «Мурманск» и «Владивосток» (за исключением разве что более мощного «Виктор Черномырдин»). «Почти» – потому что немного уступаем им в маневренности, так как у них более современные движительные системы». При этом старший помощник обмолвился, что зато по уровню комфорта для экипажа «Капитан Николаев» даст фору более современным ледоколам.

Ум и сердце ледового трудяги

Во что легко верится, стоит только попасть на борт судна. И это даже при том, что для «нештатных» посетителей открыта только очень малая часть помещений, поскольку ледокол считается режимным объектом. Судно и снаружи впечатляет своими размерами (в длину оно имеет 134 метра, в ширину – чуть менее 30 метров), но внутри кажется гораздо больше. Например, для того чтобы попасть с главной палубы в рубку управления, придется подняться на высоту почти 8-этажного дома. Благо подъем по лестничным маршам напоминает путешествие по некоему круизному лайнеру: сплошные красиво изогнутые блестящие поручни и большие цветные панно с видами природы.

Зато и открывающийся из весьма просторной и удобной рубки вид моментально захватывает дух: по крайней мере, Северная столица видна из нее как на ладони. Во время работы ледокола здесь всегда находятся старший помощник капитана, который осуществляет управления судном, второй и третий помощники (они занимаются определением местонахождения судна, прокладкой курса и радиосвязью) и матрос-рулевой. «Рубка – это часть моей жизни, – признается Сергей Разметов. – Четыре часа вахта, потом восемь часов отдыха, и я опять здесь. И так три месяца подряд, считай, без перерыва ». Кстати, каюта капитана согласно морским правилам находится прямо под рубкой – чтобы он мог наблюдать за всем происходящим снаружи в «прямом эфире».

А после этого экскурсантов в прямом смысле спускают с небес на землю – в находящийся на уровне главной палубы центральный пульт управления (ЦПУ). Если рубка является мозгом мощного ледокола, то ЦПУ – его сердцем. «Отсюда мы осуществляем бесперебойную работу ледокола, – поясняет главный механик Сергей Федоров. – А она, в свою очередь, зависит от правильного функционирования энергетической установки, которая состоит из девяти главных и пяти вспомогательных генераторов, а также шести гребных электродвигателей. Ведь чем опасен проход во льдах? Обстановка может меняться мгновенно, и наша задача – сделать так, чтобы энергетическая установка справлялась с нагрузками». Во время ледовой проводки в ЦПУ всегда находятся вахтенный механик, вахтенный помощник, три моториста, а также электромеханик и его помощники – электрики.

Зима… не за горами

Но неужели теперь, после окончания зимней навигации, ледокол и его экипаж сможет, наконец, безмятежно почивать на лаврах под теплым солнышком? Да ничего подобного – предстоят профилактические и ремонтные работы. В общем, перефразируя старинную поговорку, – готовь ледокол летом.

«Я считаю, что Фестиваль ледоколов по праву стал хорошей петербургской традицией. Это очень нужное и важное мероприятие, – делится старший помощник капитана Сергей Разметов. – Во-первых, мы показываем мощь нашего ледокольного флота, а во-вторых, занимаемся его популяризацией. Пусть молодежь, не задумываясь, идет к нам работать. А вакансий у нас много».

И, по его словам, среди многочисленных посетителей ледокола во время подобных фестивалей действительно довольно часто встречаются молодые люди, которые с большим интересом расспрашивают о том, как стать «грозой ледовых торосов».

Судя по огромной очереди желающих осмотреть ледокол и выстроившихся вдоль набережной Лейтенанта Шмидта, это мероприятие действительно затеяно совсем не зря. И как знать: может быть, среди нынешних экскурсантов есть и будущие члены экипажа «Капитана Николаева».

Евгения Еремина/«Петербургский дневник»