Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Закрасчики против закладчиков: волонтеры очищают асфальт от рекламы запрещенных товаров

Больше всего трафаретной рекламы в центральных районах
Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

В Петербурге началась акция по очистке асфальта от запрещенной рекламы. Она проходит каждый месяц в каждом из 18 районов, как только окончательно растает снег, и имеет целью уберечь молодежь от наркотиков с помощью самой же молодежи.

Волонтеры центра «Контакт» (многие из них – это бывшие трудные подростки) вооружаются баллончиками с белой и синей краской, ищут на асфальте трафаретные объявления о продаже наркотиков, закрашивают их из белого баллончика, а сверху рисуют через трафарет синюю птицу. Можно, конечно, обойтись без птички, но акцию назвали в честь нее, да и выглядит красивее.

Акцию придумали в 2017 году, и за пять лет в ней поучаствовали 2239 волонтеров. Вчера на «охоту» вышло 200 человек. Вернее, «охота» состоялась раньше: весь месяц молодые люди, гуляя по кварталам, фиксировали места, где появились такие объявления, а уже потом, имея адресную карту, отправились в рейд. Самый праведный гнев вызывают объявления, нанесенные у стен образовательных учреждений. Например, на Васильевском острове «разукрасили» асфальт у гимназии «Земля и Вселенная».

Больше всего граффити наркоторговцы оставляют в центральных районах. Все это наркотики низшей ценовой категории, а значит, легкодоступные.

Закрашивать надписи на стенах волонтеры не имеют права – формально это такой же вандализм, как и сами объявления. Приходится сообщать в жилкомсервисы, а там уже принимают меры. В полицию о криминальной рекламе тоже сообщают. Не секрет, что один из популярнейших сайтов даркнета, специально созданный для торговли психотропными препаратами, был недавно закрыт силовиками.

Волонтеры с электронными торговцами не борются – не тот масштаб. Только с рекламой. «Годовой оборот такого рода сервисов составляет 100 миллиардов, – говорит начальник отдела по обеспечению деятельности антитеррористической и антинаркотической комиссий при администрации Петербурга Андрей Романов. – Представляете, какие айтишники там трудятся? Самые лучшие, к сожалению. Так что бороться надо по всем фронтам».

Руководитель центра «Контакт» Павел Горюнов пояснил, что первая акция недаром совпадает с месячником благоустройства – это весеннее мероприятие, на котором молодежь знакомится друг с другом. Граффити с рекламой интим-услуг ребята тоже не жалеют. А вот рекламу полулегальных услуг, например, путешествий по крышам, щадят. Группа закрасчиков в тот день уничтожила три рекламы наркосайтов, но проигнорировала такое же асфальтовое объявление о продаже праздничных шаров.  Работе то и дело мешали самокатчики, норовившие проехать прямо по трафарету, и собаки. Первое из трех обнаруженных объявлений лично закрасил представитель Смольного. Два остальных – сами волонтеры.

«На днях в городе прошло первое заседание антинаркотической комиссии, – рассказал Андрей Романов. – На нем решался вопрос о создании в Петербурге Центра реабилитации и ресоциализации наркоманов, чтобы молодые люди могли не только избавиться от зависимости, но и получить профессию, путевку в жизнь. Мы возлагаем большие надежды на учителей, которые помогут выявить потребителей как можно раньше, пока их еще можно спасти».

По данным ГАС «Правосудие», в 2021 году в Петербурге было вынесено 1792 приговора по «наркотической» 228-й статье.