Домик Петра обзавелся дубом
Уже несколько лет под патронажем Русского музея в знаковых петровских местах появляются саженцы дубов. Сегодня глава Петроградского района Владимир Омельницкий вместе с маленькими жителями района высадил один из саженцев близ самой первой постройки в Северной столице. В 1723 году по особому указу Петра I над домиком начали возводить каменную галерею, чтобы сохранить его на будущие годы. А уже в XIX веке домик окутал полноценный сад, ради которого появилась первая в городе водопроводная сеть, созданная специально для полива растений.
К слову, сам император очень любил сажать деревья: особое пристрастие Петра I к дубу объяснялось тем, что это была основная древесная порода, из которой в то время строили корпуса кораблей.
«В течение всего месяца мы приводили наш прекрасный район в порядок. Нам это удалось! Сегодня у нас замечательная акция. Мы находимся в самом сердце Петербурга, а в 1703 году это было сердце России. Я надеюсь, что это событие запомнится нашим юным петербуржцам», – отметил Владимир Омельницкий.
К слову, современный облик Петровская набережная, где находится домик, обрела в начале XX века. К 350-летию императора набережную благоустроят: первый этап, от Петроградской набережной до Мичуринской улицы, завершится к июню, участок от Мичуринской улицы до Кронверкского протока отремонтируют к октябрю.