Яндекс.Метрика
  • Яков Гинзбург

Яков Гинзбург: «Всегда есть риск не вернуться с работы»

Начальник Санкт-Петербургского учебного центра медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности – о профессии спасателя
Фото: ucmchs.ru

В спасатели я пришел очень давно: мне было 16 лет, и я занимался скалолазанием, когда меня и затянули в специальный отряд. А в 18 лет уже зачислили в профессиональное военно-спасательное формирование.

За прошедшее время принципиально изменилась материально-техническая база, изменился спектр работ, которые мы можем и  умеем выполнять. Сейчас аварийно-спасательные формирования обеспечиваются достаточно новой техникой для спасения людей, соответственно, нужны люди не только физически крепкие, но еще и умные, которые смогут с этой техникой работать.

Каждый год в Главном управлении МЧС проводятся масштабные учения. Можно вспомнить учения в метро, на стадионе «Зенита».

Для содействия в их проведении привлекают Санкт-Петербургский учебный центр медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности. Однако основная наша цель – обучение личного состава.

Нужно понимать, что быть спасателем – это постоянный риск, очень относительная уверенность в том, что завтра ты придешь с работы. Вообще работы достаточно много, мы работаем, как говорится, за себя и за того парня. А наши жены в это время воспитывают наших детей…

Именно поэтому мы и ждем социальную поддержку от города, и прежде всего льготный выход на пенсию в нашем регионе. А что касается инфраструктуры, то повторюсь: определенное количество финансов тратится на обеспечение подразделений новой техникой, одеждой – с этим сейчас стало проще, чем в 1990-е и начале 2000-х. Но зарплаты хочется побольше – это желание всех бюджетников.

Добавлю, что в наш центр приходят люди, которые хотят получить знания о первой помощи. В этом году поток увеличился, внимание к этой теме растет – группы в центре всегда полные. Зачем приходят? Мнения звучат разные: от «хочу помогать себе и своим близким» до «хочу помогать всем и каждому – но не умею». Это желание, с одной стороны, обеспечить свою безопасность, а с другой – уметь оказать помощь нуждающимся, стать волонтером.

Закрыть