script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Вера Сафронова

Лучшее для нефтегазовой отрасли: производители со всей страны предложили «Газпром нефти» лучшее

В рамках презентационного дня компании
Фото: wikipedia.org

В рамках X Российского международного энергетического форума состоялся презентационный день компании «Газпром нефть», которая ищет поставщиков и производителей необходимого ей оборудования. Именно поэтому в петербургский «Экспофорум» съехались производители со всей страны, чтобы представить свои лучшие решения. Участники дня увидели современные системы накопления электроэнергии; электрооборудование сетей и скважин; системы диагностики и мониторинга электрооборудования; средства защиты и технологические радары, а также многое другое. «Петербургский дневник» расскажет о наиболее интересных проектах.

Отечественная автоматизация и цифровизация

Российская компания PLC Technology представила свои решения в сфере автоматизации и цифровизации энергоснабжения, которые она уже 14 лет выпускает под брендом TOPAZ.

«Мы осуществляем полный производственный цикл, который включает в себя конструкторскую разработку и производство продукции на роботизированных линиях. У нас есть собственная лицензированная лаборатория и проектный отдел, где работают специалисты с многолетним стажем. TOPAZ – это комплексное решение для создания современной автоматизированной системы от измерителей до диспетчерского центра. На сегодняшний момент мы можем предложить альтернативу ушедшим решениям с рынка иностранных вендоров», – заверил заместитель генерального директора по региональным продажам в Сибири и на Дальнем Востоке PLC Technology Юрий Бердников.

Продукция TOPAZ включена в реестр Министерства промышленности России. «Например, TOPAZ SW – это единственный российский коммутатор в этом реестре. Также мы можем предоставить устройство, собранное под проект заказчика с нужным количеством каналов, особенной конфигурацией, на базе собственного программного обеспечения TOPAZ Linux», – добавил Юрий Бердников.

Производственные площади PLC Technology находятся в Москве.

Представительства компании открыты в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Крыму.

«Мы автоматизировали уже более 300 подстанций на базе решений TOPAZ», – сказал Юрий Бердников.

Менеджер по развитию бизнеса представительства компании «Мокса Инк» Иван Лопухов сообщил, что при цифровизации энергетики все больше внимания получают сети передачи данных, обеспечивающие информационный обмен между измерительным и управляющим оборудованием на электрических подстанциях.

«Коммуникационное оборудование становится своего рода нервной системой для систем автоматизации энергообъектов, именно поэтому мы активно работаем в этом направлении. Наше коммуникационное оборудование для промышленных систем автоматизации MOXA не только превосходит существующие требования по отказоустойчивости и функциональности, но и является доступным к покупке на российском рынке», – сказал Иван Лопухов.

Вся мощь для нефтегазовой отрасли

Группа компаний «РЭНЕРА» поделилась опытом разработки и производства компонентов литий-ионных систем накопления энергии, а также комплексных решений для энергетики и электротранспорта.

«Важно, что мы обладаем компетенциями и опытом в производстве всех компонентов литий-ионных батарей на всех стадиях производства. Мы можем обеспечить ту мощность и энергоемкость, которая требуется заказчику», – подчеркнул руководитель направления «Энергетика» компании «РЭНЕРА-Энертек» Роман Фролов.

В компании уверяют, что системы накопления электроэнергии «РЭНЕРА» можно и нужно использовать в нефтегазовой отрасли.

«Газопоршневые установки не способны резко набирать мощность. Оптимальная скорость набора и сброса мощности – порядка 1 процента в секунду. Проблему можно решить установкой дополнительного генерирующего оборудования, а также нагрузочных модулей. Однако состав оборудования избыточен для покрытия мощности нагрузки, но это необходимо для снятия технических ограничений, что приводит к увеличению капитальных и эксплуатационных затрат. Мы же предлагаем оптимизацию состава генерирующего оборудования с помощью систем накопления электроэнергии «РЭНЕРА», что позволит снизить затраты на проект», – пояснил Роман Фролов.

Он добавил, что у «РЭНЕРА» множество успешно реализованных проектов по всей стране, которые работают более десяти лет.

По релейной защитой

Компания «РАДИУС Автоматика» представила релейную защиту на основе новой платформы «Сириус-25».

«Релейная защита – это быстродействующая автоматика, которая отключает поврежденный участок электрической сети в случае аварии. Короткое замыкание на высоковольтных линиях электропередач – это огромная опасность для всей сети. И чем дольше длится короткое замыкание, тем хуже последствия. Причем долго – это даже одна-две секунды, а уж за минуту дорогостоящий трансформатор полностью выйдет из строя. Наша релейная защита сработает через 50-60 миллисекунд, минимизировав все риски последствия», – рассказал ведущий инженер отдела поддержки потребителей «РАДИУС Автоматика» Алексей Иванов.

Основное требование к релейной защите – это надежность, именно на это «РАДИУС Автоматика» делает упор.

«Мы производим релейную защиту более 30 лет, и огромное количество наших устройств в эксплуатации уже два-три десятка лет и работают без перебоев. Уникальность новой защиты на базе платформы «Сириус 25» в ее модульной структуре, которая позволяет адаптировать ее для решения самых разных задач, ведь элементов энергосистемы много, и все они разные», – добавил Алексей Иванов.

Закрыть