Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Функциональная и когнитивная независимость на пенсии: мечта или реальность

В Университете имени Герцена обсудили вопросы геронтологии и медико-социальной поддержки граждан старшего поколения

О развитии системы гериатрической помощи и повышении качества жизни людей старшего поколения говорили на Втором Санкт-Петербургском геронтологическом форуме, который собрал ведущих ученых, руководителей медицинских учреждений и представителей исполнительной и законодательной власти города. Вопросы действительно актуальные, потому что в стране увеличивается число людей пожилого возраста. И обеспечить им не только здоровую, но и активную старость – одна из приоритетных задач государства. Ведь треть жителей страны, свыше 40 миллионов человек, – это пожилые люди, инвалиды старше 60 лет. Ожидается, что к 2050 году доля населения пожилого возраста в России будет превышать 35 процентов. Именно поэтому были разработаны такие документы, как Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», федеральный проект «Старшее поколение», целью которых является сохранение здоровья и благополучия граждан. Об этом напомнила член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«В период с 2016 по 2020 год реализован план мероприятий первого этапа, главным итогом которого стало формирование системного подхода к вопросам как продления активного здорового долголетия, так и оказания медико-социальной помощи гражданам старшего поколения на территории всей Российской Федерации. Сейчас идет работа над вторым этапом, который завершится в 2025 году. Причем работа ведется по трем основным направлениям: повышение материального благополучия граждан старшего поколения, повышение качества и доступности медицинской помощи, включая развитие геронтологии и гериатрии, создание условий для активного здорового долголетия, включая общественно-полезную деятельность», – рассказала она.

Гериатрическая служба города

Кто такой гериатр и чем он отличается от терапевта или невролога – самый распространенный вопрос, с которым обращаются граждане. Терапевт лечит заболевание, но у пожилых людей, как правило, их несколько. И гериатр обязан определить главную болезнь, чтобы не назначать больному десятки лекарств. В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» начальник Госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный гериатр Комитета по здравоохранению, координатор проекта «Старшее поколение» Максим Кабанов заметил, что система гериатрической помощи в Санкт-Петербурге начала формироваться в конце 1990-х годов. Сейчас она включает 50 подразделений службы, а также более 40 взаимодействующих с ними отделений социальной помощи.

«Задача гериатров в поликлиниках – это координация назначений человеку с возрастной астенией, потому что если пациент получает много препаратов, то один препарат может усиливать или, наоборот, снижать действия других, и мы можем нанести вред пациенту, – рассказал руководитель госпиталя. – У нас есть в службе гериатрические кабинеты, гериатрические отделения и стационарные гериатрические койки. В том числе койки дневного стационара. Но, безусловно, служба требует развития. В некоторых районах не хватает гериатрических отделений или их совсем нет».

Подготовкой будущих гериатров занимаются в Северо-Западном государственном университете имени Мечникова на кафедре гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности, а также на кафедре семейной медицины, где работает профессором главный гериатр Северо-Западного федерального округа, доктор медицинских наук Елена Фролова. По ее словам, все болезни у пожилого человека протекают по другим законам, и гериатрия это учитывает, чтобы оказывать адекватную помощь.

«Гериатр опирается на такие понятия, как гериатрический синдром, комплексная гериатрическая оценка, выявляющая эти синдромы или нарушения у человека. Примеры заболеваний, связанных со старением, – атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, артрит, сахарный диабет, гипертония и болезнь Альцгеймера. Конечно, чаще всего они встречаются в пожилом возрасте, но это не означает, что они фатальны», – заметила специалист.

Кстати, важную закономерность выявили петербургские ученые между неблагоприятным старением и болезнями, которая уже сейчас должна учитываться врачами и людьми пожилого возраста. Наша благополучная старость напрямую зависит от характера и степени заболевания.

«Заболевания вносят мощный тяжелый вклад в патологическое старение. Если человек не болен всеми вышеперечисленными болезнями, он стареет более благоприятно. В противном случае старение приобретает неблагоприятный характер, – сообщила Елена Фролова. – Многие заболевания связаны с таким гериатрическим синдромом, как падения. Это страшный бич. Почти треть людей старше 65 лет и половина людей старше 80 лет, проживающих дома, по крайней мере один раз в год переносят падение. Если человек упал, у него развивается такой психологический синдром, как страх падения, он начинает ограничивать себя в общении, передвижении, у него снижается мобильность, в результате чего возникает слабость мышц, депрессия. Дело в том, что все гериатрические синдромы работают по принципу порочного круга. Даже снижение зрения и слуха приводят, в свою очередь, к когнитивным нарушениям и депрессии, снижению мобильности. Вот в этом суть гериатрии. Если поймать за ниточку, то можно размотать этот клубок патологических реакций. Тогда будет необходимо составлять большой план для коррекции этих синдромов».

Профилактика падений и переломов

Оставаться независимым в пожилом и старческом возрасте должна помочь комплексная программа профилактики падений и переломов, которая разработана и утверждена в стране, и реализуется в том числе на базе Госпиталя для ветеранов войн и Северо-Западного университета имени Мечникова. В контексте этой программы Санкт-Петербург решает очень важные задачи, такие, например, как организация ортогериатрических клиник. В них помимо лечения проводится и профилактика падений. Сейчас этот подход реализуется в Госпитале для ветеранов войн. Причем с февраля 2022 года – не только для профильных пациентов. В клинику с переломами проксимального отдела бедра принимают жителей Фрунзенского и Невского районов. А в перспективе госпиталь возьмет под патронаж пожилых пациентов всего города.

«На территории госпиталя будет открыто еще одно травматологическое отделение для оказания экстренной медицинской помощи. С разрешения Комитета по здравоохранению мы возьмем на себя все районы города, чтобы оказывать помощь пациентам в возрасте 65+ при переломах проксимального отдела бедра. Такие пациенты должны лечиться в многопрофильном стационаре с подготовленными травматологами, реаниматологами, гериатрами. Кроме того, им необходима комплексная гериатрическая оценка и рекомендации врачей других специальностей для полноценной реабилитации», – поделился планами Максим Кабанов.

И когнитивных расстройств

«Из-за того, что люди стали жить дольше, мы столкнулись с увеличением распространенности когнитивных расстройств, то есть нарушений памяти, внимания и тяжелых случаях деменции. Причем в массовом масштабе, – рассказала «Петербургскому дневнику» Елена Фролова. – Необходимо привлекать к решению проблемы не только гериатров и геронтологов, но и врачей общей практики, а также центры медицинской профилактики и социального обслуживания».

На решение этой проблемы направлена программа профилактики когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста. Впрочем, главный гериатр Северо-Западного федерального округа убеждена – в вопросах старения двигаться нужно дальше и смотреть глубже. Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения поднимала тему здорового старения и рекомендовала концепцию индивидуальной жизнеспособности. То есть не просто лечить старческие болезни, но и обеспечить возможность людям пожилого и старческого возраста делать то, что они ценят. Переключиться от старческой астении к позитивной концепции здорового старения призвали эксперты форума, отметив, что будущее именно за таким отношением к проблеме.

«Подойти к пожилому возрасту и оставаться при этом успешным, активным, функционально и когнитивно независимым можно при нескольких условиях. Прежде всего нужно много работать, много читать, упражнять мозг, заниматься языками и слушать музыку. В идеале – постараться чаще испытывать положительные эмоции. Если не получается, то развивать устойчивость к стрессу. И наконец, правильно питаться и вести активный образ жизни – банальные, но действенные методы борьбы с негативными последствиями старения», – считает Елена Фролова.

Закрыть