Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Экс-министра Алексея Улюкаева могут не отпустить по УДО, несмотря на решение суда

Если прокуратура не обжалует вердикт, то бывший чиновник может выйти на свободу уже в мае
Фото: «Википедия»

Бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева могут освободить условно-досрочно. Решение уже принял Московский районный суд Твери. Там рассмотрели ходатайство бывшего чиновника. Но, по мнению экспертов, экс-чиновника могут оставить в колонии, сообщает телеканал «360».

Суд решил, что цель наказания была достигнута, и если прокуратура не обжалует это решение, то бывший глава Минэкономразвития выйдет на свободу уже 12 мая. Пока он остается в исправительной колонии № 1 в Тверской области.

Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима за взяточничество в 2017 году. Он выплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Аналогичный случай с освобождением по УДО был в 2021 году. Бывшего сенатора и главу Республики Коми Владимира Торлопова приговорили к шести с половиной годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей. Его обвинили за мошенничество с акциями птицефабрики «Зеленецкая», а после неудачного ходатайства экс-сенатора снова отправили в места лишения свободы.

«Вероятность того, что Улюкаев после освобождения вернется на госслужбу, близка к нулю. Зато вероятно, что прокуратура подаст апелляцию, суд второй инстанции отменит это решение, и он останется в местах лишения свободы», – рассказал правозащитник Владимир Новицкий.

Закрыть