Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге открывается трехмерная панорама «Пропавшие в кинохронике»

Первых посетителей она примет в субботу, 30 апреля. Новая работа творческих мастерских «Невский баталист» посвящена истории сотрудников киностудии «Ленфильм» и другим аспектам Великой Отечественной войны
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В самом крупном павильоне «Ленфильма» – легендарной «пятерке» – появилась иммерсивная (погружающая в реальность описываемых событий) инсталляция из 15 разных эпизодов, объединенных одним маршрутом и аудиорассказом.

«Экспозиция монтировалась, мягко говоря, не просто. Но я рад, что опыт нашей мастерской, а это фактически опыт ленинградской школы бутафоров, смогли сохранить и перенести именно в том месте, где он возник – на «Ленфильме». Входя на панораму с Каменноостровского проспекта, посетители окажутся в горах, увидят северное сияние, побывают в самых неожиданных местах, погрузятся в атмосферу различных эпизодов Великой Отечественной войны», – отмечает руководитель команды «Невский баталист», автор трехмерных панорам Дмитрий Поштаренко.

Он добавил, что главная задача команды – создавать свои работы с максимальным реализмом. Вряд ли это оставит кого-то равнодушным.
Кроме того, работая над новым проектом, команда постаралась сохранить концепцию предыдущего, широко известного проекта, «Трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну». Подробнее читайте в материале «Петербургского дневника».

В новом проекте основной акцент сделан на работе кинооператоров и хроникеров военных лет. Добавлено множество новых локаций. Панорама, сама по себе являясь уникальной по наполнению и исполнению экспозицией, становится и новой точкой притяжения для изучения легендарной истории главной киностудии Северной столицы – «Ленфильма», где скрывается множество тайн отечественного кинематографа.

Дмитрий Поштаренко обратил внимание, что во времена Советского Союза диорамные экспозиции создавались далеко не за один год. Несмотря на сжатые сроки, всего полгода, удалось создать что-то неповторимое. Оценить уровень, сможет каждый, достаточно просто один раз прийти, чтобы составить собственное мнение.

«Кроме времени, свои сложности были и в архитектуре самого помещения, где разместилась панорама. С другой стороны, в нем есть особая сила. Прежде всего, это Петроградка, центр. Надо было лаконично встроить экспозицию в городскую архитектуру. В экспозиции хотелось сделать акцент на ленинградской теме, но при этом показать дорогу через войну в целом. Мне кажется, получилось, так ли это – приходите и оцените сами», – предлагает Поштаренко.

В Пятом павильоне трудилось множество известных режиссеров. Так, Виктор Соколов снимал фильм «До будущей весны», в котором играл одну из первых своих крупных ролей Смоктуновский. Тут же снимали знаменитый фильм «Маскарад» Сергея Герасимова. После начала войны съемки в павильоне продолжались, вплоть до эвакуации киностудии. К слову, один из эпизодов панорамы покажет актеров «Маскарада», которые в костюмах героев фильма укрываются в бомбоубежище во время налета вражеской авиации. Само бомбоубежище расположено прямо под павильоном.

«В экспозиции множество деталей, возможно, не заметных сразу. Они могут быть в шевронах, портретах героев, других мельчайших деталях. Мы, может быть, об этом и не скажем прямо, но зритель на подсознательном уровне кого-то для себя отметит. Иногда бывает, выходишь и понимаешь, что где-то видел этого человека. Через какое-то время понимаешь где», – продолжает Дмитрий.

Он добавил, что ему бы хотелось, чтобы зритель панорамы, пересмотрел некоторые кинофильмы. Не исключено, что тогда он взглянет на них по-новому. Одной из главных задач экспозиции является то, что зритель должен понять ценность собранных материалов. Понять, как не просто снимать во время войны.

«Надеюсь, наши проекты будут развиваться и дальше. Например, мы бы хотели, мультимедийно дополнить экспозицию. Есть вещи, которые надо показывать в максимальной динамике. Есть свет, который должен быть где-то музейным, где-то динамичным. Пока не на все хватило средств грантов, но проект живет», – обратило внимание Дмитрий Поштаренко.

В среднем прохождение экспозиции займет 45 минут. Планируется, что организованные группы будут состоять из 10-15 человек. Организаторы рекомендуют заранее записываться на сайте проекта.

Как отметила представитель команды «Невский баталист» Маргарита Попова, планируется, что в будущем в одном из залов появится новый проект команды «История моими глазами» – это VR-проект.

«Зрители смогут виртуально «пролететь» над Петербургом, посетить один из наших проектов или оказаться на рыцарской реконструкции. Площадка «Ленфильма» будет развиваться. Например, уже начался проект по созданию пешеходной улицы – нового общественного пространства между Кронверкской улицей и Каменноостровским проспектом», – сообщила Попова.

Она добавила, что для посещения основной экспозиции рекомендован возраст 12+, дети младшего возраста могут посещать экспозицию только в сопровождении родителей или официальных представителей и желательно после специальной подготовки.

«Тема очень сложная, реалистичность проекта может произвести особое впечатление на маленьких детей. Все же у нас реконструирован очень страшный период истории нашей страны. Но надеемся, что даже самым юным посетителям будет понятна инсталляция, она очень интерактивна и буквально погружает в события. Для взрослых тоже будет интересно, ведь проект создан по принципу «многоуровновости», даже эксперты найдут здесь что-то особенно цепляющее», – подчеркнула Маргарита Попова.
Команда «Невского баталиста» много лет оттачивала свои умения, мастера постоянно совершенствовались. Теперь петербуржцы могут увидеть результат этого труда.