
«В песочной анимации всегда найдется место для воплощения любой идеи»: Дарья Котюх о том, как создается эффект волшебства
– Дарья, расскажите, как вы начинали.
– Я училась в Академии А.Л. Штиглица на отделении дизайна. В какой-то момент осознала, что мне не особо хочется заниматься дизайном и что рисование мне гораздо ближе.
Тогда я начала искать разные варианты того, как реализовать свой творческий потенциал. В какой-то момент совершенно случайно увидела видео с песочной анимацией. Мне оно показалось очень интересным. Зародилось любопытство. В конце концов в один прекрасный день я просто взяла стекло, положила его на две табуретки, набрала песок и начала экспериментировать.
– Первый опыт был удачным?
– Не могу сказать, что все сразу получилось. Наверное, на тот момент самым сложным было понять какие-то технические моменты работы с песком. Сейчас есть много художников, работающих в этом направлении, и все они готовы делиться друг с другом опытом, своими знаниями. В то время, когда я начинала, этим занимались единицы, причем делали это, можно сказать, обособленно. Как правило, никто не хотел делиться своими секретами, техниками. Именно поэтому приходилось экспериментировать самой – начиная с освоения оборудования, заканчивая подбором стекла, песка и так далее.
Легче мне было в том плане, что у меня есть художественное образование и мне не пришлось учиться рисовать с нуля. Просто какое-то время пришлось потратить на то, чтобы освоить материал. Это было около 10 лет назад, но я понимаю, что до сих пор постоянно нужно учиться – оттачивать какие-то детали в технике и так далее.
– Что необходимо для того, чтобы начать рисовать песком?
– Если говорить о совсем новичках, то начать стоит с того, чтобы просто взять стекло, поставить его на стол или два стула, взять песок и начать рисовать так, как умеешь на данный момент. Конечно, если у вас уже есть художественное образование, то будет гораздо проще. Если человек уже знает пропорции, знает, как ложится светотень, знает законы перспективы, то все эти знания он сможет использовать и в работе с песком. Тому, у кого этих знаний нет, придется это постепенно изучать.
Если же говорить о более профессиональном уровне, например, о концертах или записи видео, то здесь уже важен более серьезный подход. Например, нужны специальный стол с бортиком, равномерное освещение, камера для съемок и так далее.
– Какой песок используется для рисования?
– На мой взгляд, для того, чтобы начать, можно использовать любой песок. В свое время я очень много экспериментировала с этим материалом. Чего только с ним не делала – и красила, и промывала, и просеивала по-всякому. Со временем я пришла к выводу, что выбор песка – это очень индивидуально. У каждого художника есть свой инструмент, который наиболее подходит лично ему. С песком такая же история – это тот инструмент, который каждый художник должен для себя найти сам.
Ведь он может быть очень разным – у каждой разновидности своя текстура. Например, песок с более крупной фракцией даст выраженную структуру, но при этом более грубую, толстую линию. А другая разновидность, наоборот, даст не такую эффектную текстуру, но зато более красивую, филигранную линию. Это тоже к вопросу о том, что ближе самому художнику.
Часто художники используют речной песок, потому что благодаря обработке водой он мягкий и очень приятный. Что касается меня, то в последнее время я предпочитаю использовать песок для животных, купленный в зоомагазине. Например, песок для рептилий – черепашек и ящерок.
По большому счету, для рисования подойдет и самый обычный песок из соседней песочницы. Опытный мастер сможет рисовать и им.
– В чем для вас главная притягательность этого направления?
– У песка есть волшебный терапевтический эффект. Он словно завораживает. Даже если человек вообще не умеет рисовать и никогда не рисовал, он может просто взять горсть песка, бросить ее на ровную поверхность и пальцами начать рисовать какие-нибудь элементарные фигуры, например, звездочки, сердечки. Вы сами почувствуете, насколько этот процесс приятен. Даже такой небольшой опыт окажет волшебный успокаивающий эффект.
– Можно ли детям заниматься рисованием песком?
– Да, я бы однозначно посоветовала детям такой вид рисования. Изначально даже обычное рисование для детей полезно. Если ребенок в будущем не планирует развиваться в художественной сфере – становиться художником или дизайнером, этот опыт все равно благотворно скажется на работе мозга, и развитии воображения в частности.
Если говорить о рисовании песком, то это может стать своего рода терапией в те моменты, когда ребенку нужно успокоиться, расслабиться, отвлечься, что полезно и для взрослых.
Для деток рисование песком также полезно с точки зрения развития моторики – они трогают песок, выполняют мини-движения, например, выкладывают щепотки и так далее. Поэтому, если есть возможность, я бы такие занятия рекомендовала. У нас в городе есть студии по обучению как детей, так и взрослых.
– Не станет ли эта техника сложной для детей?
– Вы знаете, в начале своего пути я занималась преподаванием – проводила занятия для деток от 5 лет. В какой-то момент у нас был запланирован открытый урок, и я очень волновалась, потому что мне, как профессиональному художнику, хотелось, чтобы дети показали хороший результат. А с 5-летними детками проводить серьезные занятия не так просто, тем более требовать от них высоких результатов, ведь они больше склонны к игровой форме, им интересен более живой процесс, скажем так.
Перед началом урока я волновалась, потому что мне казалось, что толком никто из ребятишек ничего не подготовил на должном уровне. Но когда вышел первый малыш, зазвучала музыка, он кинул песочек на стол и начал рисовать рыбку и водоросль – это выглядело настолько волшебно и завораживающе, что трудно передать словами. Это пример того, что детям этот процесс тоже очень приятен и интересен. Они вполне могут освоить это направление рисования.
– Есть ли какие-то сложности в рисовании песком с технической точки зрения?
– Если говорить про концертную деятельность, которая для меня является основной, то самое сложное – это добиться тонкой изящной линии в быстром рисовании с первого раза. Когда ты стоишь на сцене, все движения должны быть достаточно быстрыми и четкими.
Например, работая над иллюстрацией в мастерской, ты можешь уделить хоть целый час, рисуя одну линию и доводя ее до совершенства. На концерте такой возможности нет. У тебя есть одно движение для того, чтобы появилась идеальная линия. Здесь уже играют свою роль мастерство, опыт, поверхность, на которой работаешь, и сам песок.
– В каких направлениях деятельности художник песочной иллюстрации может себя реализовать?
– Для этого есть много вариантов. Например, можно просто рисовать картины песком, но тут сложность в том, что песок на стекле закрепить не так просто.
Также можно создавать полноценные анимации. Это то, чем песок отличается от других техник рисования. Можно организовывать целые выступления, в том числе взаимодействуя, например, с музыкантами в рамках какого-либо концерта. Мы часто так поступаем – на концерте включаем камеру, которая на большой экран выводит для зрителей процесс создания анимации. Рисовать можно при этом все что угодно, превращая одну картину в другую, рассказывая тем самым целый сюжет.
На мой взгляд, то, как песочную иллюстрацию можно применить, зависит напрямую от фантазии самого художника: это может быть концерт классической музыки, иллюстрация сказки, музыкальный клип или даже чья-то история любви.
Вообще, песочная иллюстрация – это очень молодой и развивающийся жанр, поэтому есть большое поле для полета фантазии, где художники могут экспериментировать абсолютно свободно. Например, кто-то рисует только руками, кто-то использует инструменты – кисточки, палочки и так далее. Иногда можно подуть на песок или постучать по столу, чтобы получить определенный эффект. Ограничений практически нет.
– Каким был ваш самый необычный опыт работы в песочной иллюстрации?
– Из последних мне особенно запомнилась работа с дизайнером интерьера, которая выпустила свою автобиографичную книгу. Она хотела, чтобы на презентации с помощью песочной анимации были рассказаны главные моменты из этой книги. Задача была очень непростая, но интересная. Иллюстрации создавались под аккомпанемент живой музыки, причем она была очень нетипичной для песочной иллюстрации: в основном звучали произведения аргентинского композитора Астора Пьяццоллы – очень быстрые и страстные ритмы. Как правило, рисование песком проходит под медленные, плавные композиции, а здесь получилось наоборот – активные движения, мощь, ритм.
Готовиться было сложно. Приходилось оттачивать каждое движение, потому что небольшая ошибка – и все, ты сбиваешься с ритма и можно абсолютно вылететь из сюжета. Но по итогам этой работы я очень вдохновилась, и у меня появилась мысль, что, возможно, когда-нибудь сделаю целый концерт на музыку Пьяццоллы.
– Ваши выступления – это строгая заготовка или больше импровизация?
– Для мня каждый выход на сцену – это долгая и скрупулезная подготовка. Мне важно, чтобы история развивалась гармонично с музыкой, чтобы руки двигались в нужном темпе. Поэтому много раз переслушиваю ту композицию, под которую буду рисовать на выступлении, репетирую с ней.
Импровизация в песочной иллюстрации скорее приветствуется в том, чтобы постоянно искать что-то новое, новые идеи по технике исполнения, новые подходы, изюминки.
В любом случае каждый художник выбирает свой путь – кому-то ближе классический рисунок, кому-то стилизация. Точно так же каждый выбирает для себя и тематики, с которыми ему интереснее работать: хочешь – рисуй мелодраму, хочешь – хорррор, хочешь – арт-хаус. В песочной анимации всегда найдется место для воплощения любой идеи.