«Те, кто отказывается от русской культуры, наказывают сами себя»: Александр Беглов рассказал о поддержке культурных учреждений Петербурга
Те, кто отказывается сегодня от всего русского, наказывают сами себя: они остаются без Пушкина и Достоевского, Чайковского и Глинки, Эрмитажа и Русского музея, без русского балета и русского авангарда. Об этом заявил сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов в ежегодном отчёте о результатах деятельности правительства города в прошлом году.
«Сегодня, когда великую русскую культуру пытаются вычеркнуть из мирового исторического контекста, мы особенно ясно понимаем, что она – наша самая надежная точка опоры», – отметил он.
Александр Беглов добавил, что в 2021 году Петербург увеличил до семи миллиардов рублей госзадание государственным театрам и концертным организациям. Негосударственный сектор культуры профинансировали на рекордную сумму – один миллиард 600 миллионов рублей. Впервые отдельно поддержали негосударственные театры. С этого года поддерживают частные киностудии, 83 учреждения культуры включили в общероссийский молодёжный проект «Пушкинская карта».
Город выполнил поручение президента о создании Института истории и блокады Ленинграда. Завершилась трёхлетняя модернизация библиотеки имени Маяковского. Современные технологичные центры чтения для взрослых и детей открыли в Красногвардейском, Петроградском и Невском районах. Нашли и новые интересные форматы для уличного искусства, оборудовали 28 световых проекций на стены домов, организовали инсталляции «Серебряного ожерелья России» в Петропавловской крепости.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Петербурге сделают акцент на событийный туризм.