Яндекс.Метрика
  • Александр Вершинин

Как не потерять историческую память: о памятниках, связывающих Россию и Латвию

Буквально на днях в латвийском Мадлиене демонтировали памятник советским солдатам. Также прозвучали предложения о сносе памятника Победы в Риге. На фоне этого интересно проследить связь латышских деятелей культуры с нашей страной на протяжении прошлого столети

Новые нацисты опять сносят памятники, пытаясь уничтожить память об освободителях Европы от фашизма. А я из своего латвийского детства вспоминаю возложение цветов 9 Мая на воинском кладбище к монументу, который нам, ученикам русской школы города Приекуле, показался совсем не «советским». Взрослые как-то неопределенно говорили, что он и не совсем «наш». Лишь спустя много лет история для меня прояснилась.

ОБЩАЯ КУЛЬТУРА

Суть ее в том, что «несоветского» воина (памятник «Борцам за свободу») еще в конце 1930-х годов изваяли для другого маленького латышского поселка. В память о его защитниках в Гражданскую войну на народные пожертвования это сделал Карлис Зале.

Имя этого скульптора в России, может быть, и не очень широко известно, однако он принадлежал к плеяде тех деятелей не только латышской, но и русской культуры, которые после установления советской власти вместе с латышскими стрелками стали ее проводниками и защитниками. Они учились и работали в России, боролись с царизмом, приняли социалистическую революцию, вдохновляли своим творчеством революционные массы. Потом вернулись на родину.

Революционное поколение латышских поэтов, художников, композиторов и скульпторов определяло развитие культурных и государственных символов и в России, и в Латвии.

Так, известный латышский народный поэт Ян Райнис – выпускник юридического факультета Петербургского университета. После возвращения в Латвию был избран в Конституционное собрание Латвийской Республики, был министром образования.

Художник Александр Апсит – автор ярких иллюстраций и открыток: много рисовал для журналов «Родина», «Звезда», «Нива». Во время Гражданской войны стал основоположником советского политического плаката.

Рихард Зариньш – художник, график, автор почтовых марок сначала в Российской империи, а потом первых революционных марок Советской России.

Ансис Цирулис – автор знака латышских стрелков, первой латвийской почтовой марки и дизайна флага Латвийской Республики.

Композитор Алфредс Калниньш учился в Санкт-Петербургской консерватории, написал одну из версий гимна Латвии. Один из основателей латвийской оперы.

СВЯЗЬ С ПЕТЕРБУРГОМ

Латыши были авторами и первых памятников в Петрограде по ленинскому плану монументальной пропаганды. Теодор Залькалнс создал бюсты Николая Чернышевского и Огюста Бланки. Янис Тильбергс – Тараса Шевченко. Автор бюстов Джузеппе Гарибальди и Николая Добролюбова – не всуе упомянутый Карлис Зале.

Одним из архитекторов «монументального» плана стал входивший в руководство изоотдела Наркомпроса РСФСР Эрнест Шталберг. До революции он отметился практическим участием в грандиозном проекте «Новый Петербург», крупнейшей архитектурно-строительной реконструкции, прерванной из-за Первой мировой войны. Сегодня построенное при его участии здание на полукруглой площади острова Декабристов остается главным и едва ли не единственным воплощением той красивой идеи.

Вернувшись в Латвию, Шталберг вместе с Карлисом Зале создали в тридцатые годы самый знаменитый сегодня в Риге памятник – статую Свободы. В 1935 году статуя встала на место известного рижского памятника Петру Первому с гранитом из его постамента и потом устояла в советский период.

Камень из пьедестала петровского монумента Зале и Шталберг пустили в дело еще и при сооружении другого известного мемориального комплекса – «Судрабкалныньш» («Серебряный холм») в память о защитниках Риги в боях 1919 года.

А на рижском Братском кладбище, устроенном по проекту Карлиса Зале, похоронены солдаты Первой и Второй мировых войн, царской, красной и латвийской армий, красные партизаны и «лесные братья» и сам скульптор.

ТЯЖЕЛАЯ СУДЬБА

Ну а памятник Карлиса Зале, который запомнился мне в детстве, установили не до войны, а после – и сначала он увековечил память в ней павших. Ведь около города Приекуле захоронены 23 тысячи солдат и офицеров. В Курляндском котле шли ожесточенные бои по освобождению Латвии. Это одно из самых крупных советских воинских мемориальных кладбищ за пределами России.

Памятник «Борцам за свободу» находился тут до 1975 года, пока не создали современный мемориальный комплекс. Тогда монумент перенесли на другое советское воинское кладбище, которых так много за пределами России.

В 1990-е годы гарантии сохранения военных мемориалов «в надлежащем виде» были закреплены межправительственными соглашениями. И в 2018 году целым и невредимым памятник возвратился на свое «родное» место.

Хотелось бы восстановить историю создания памятника «Борцам за свободу» детальнее, но для диалога в последнее время латышские коллеги пока не доступны. С рижским монументом Петра Великого повезло больше, хотя судьба его куда сложнее. Но об этом в следующий раз.

Закрыть