
«В триатлоне все мазохисты»: Александра Разаренова – об участии в трех олимпиадах, о конкуренции и новых стартах

В преддверии предстоящего чемпионата России, который пройдет 7–8 мая в Казани, чемпионка России по триатлону, трехкратная участница Олимпийских Игр Александра Разаренова рассказала корреспонденту «Петербургского дневника», как относится к отстранению российских триатлетов от международных стартов, что удивило на Олимпиаде в Токио и какой опыт можно позаимствовать у испанцев для развития триатлона.
ЕЩЕ НЕ ВСЕ СДЕЛАЛА В СПОРТЕ
– Александра, вы выросли в спортивной семье. Мама – фигуристка, папа – боксер. Почему вы выбрали триатлон?
– Всё началось с плавания. К нам в школу пришел тренер, отобрал несколько человек и пригласил в секцию. До определенного периода я плавала, а потом тренер посоветовал «бегущей девочке», как меня называли, попробовать силы в тритлоне. Вот так с 9-го класса я начала заниматься триатлоном.
Родители спортом занимались, но не на профессиональном уровне. Папа учился в университете Герцена и параллельно занимался борьбой, боксом, стрельбой, мама – фигурным катанием. Они никогда не агитировали меня заниматься спортом, главное для них было, чтобы я по подъездам бесцельно не слонялась (смеется). Но своим примером они научили меня целеустремленности. Фанатизма при этом никакого не было. Сейчас ведь современные родители любят вникать во все тонкости тренировочного процесса. Со мной такого не было, в лучшем случае спросят у тренера, как мои успехи, а про результаты я не любила рассказывать.
– По образованию вы социальный работник, окончили университет технологии и дизайна. С чем связан такой выбор? И можно ли предположить, что после окончания спортивной карьеры вы кардинально поменяете сферу деятельности?
– С одной стороны, эту специальность выбрала, чтобы немного подстраховаться на случай, если в будущем не будет желания связывать свою жизнь со спортом. С другой, диплом всё равно защищала по социальной поддержке спортсменов. Так что это направление мне всё равно оказалось ближе. На данном этапе собираюсь продолжать тренироваться и выступать как спортсменка, хочется взять личный зачет на чемпионате Европы, получить звание заслуженного мастера спорта, хотя в нынешней ситуации это проблематично, потому что нет международных стартов. Но в целом есть куда стремиться, много чего не сделано. А уже потом можно заняться тренерской деятельностью.
ТАКТИКА МЕНЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД
– Давайте поговорим о ситуации в спорте. Оргкомитет объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта – 2022 не допустил российских атлетов к соревнованиям из-за ситуации на Украине. Как отнеслись к этому решению?
– Эмоции двоякие, после пандемии мы лишились многих стартов, привыкли. Но надо думать о будущем, ведь для того, чтобы заявиться на международные старты, нужно иметь рейтинг. Как в «Формуле-1». Там чемпионами становятся не за один старт, а за серию стартов. А чтобы на них отбираться, нужен определенный рейтинг. Сейчас я даже многим российским триатлетам уступаю, нахожусь где-то на 4-5-м месте, резко опустилась, потому что не стартовала в прошлом году. Сейчас были надежды на весенние старты: в начале апреля должен был состояться Кубок Европы, в первых числах мая Кубок мира. Если бы хорошо выступила, сразу поднялась бы для заявки. Это удручает, потому что потом тяжело будет. И пока непонятно, когда что-то изменится для нас, по срокам ничего не известно. Но с нами продолжают сотрудничать международные организации, проводится обучение по системе ADAMS, проходят допинг-контроли.
– Как вы относитесь к смене гражданства ради международных стартов?
– Такие решения принимались и в пандемию. Считаю, что это дело каждого атлета. К нам тоже переходят из других стран, если чувствуют, что условия лучше. Но для себя такую ситуацию не рассматриваю.
– Вы чувствуете поддержку вокруг?
– Поддержка есть со стороны спортивных организаций, увеличивается количество стартов в России. Настолько, насколько это возможно. Уже сейчас у нас порядка 20 стартов, они проходят практически каждую неделю, проблемы только с логистикой. Не всегда бывает удобно переезжать из одного места в другое. Очень длинные перелеты.
– Олимпийский чемпион Евгений Рылов заметил, что конкуренция очень важна, но для пловцов важнее конкуренция со временем. А в триатлоне с кем идёт конкуренция?
– Мы можем выполнить кандидата в мастера спорта по времени, а все остальные разряды зависят от места на подиуме. К тому же большое значение имеет обмен опытом. С каждым годом в триатлоне меняются какие-то тенденции, тактики. Сейчас атлеты делают больше акцент на велосипед, что будет дальше, не знаю. Поэтому можно поддерживать форму в российских стартах, но для международных нужно контролировать европейских атлетов, чтобы грамотно выстраивать свою гонку.
В РИО БЫЛО КАК ДОМА
– Рио-де-Жанейро, Лондон и Токио. Какими вы запомнили Олимпийские игры в этих городах?
– Все старты были разными по эмоциональной составляющей и подготовке. В Лондоне состоялись первые мои олимпийские игры, там было все: юношеский максимализм, слезы на допинг-контроле от того, что было страшно и больно. Я даже некоторые моменты не помню, был стресс и всюду незнакомые люди. От того, что было невозможно действовать так, как на обычных соревнованиях, перенервничала и не показала нужный результат.
Выступление в Рио было более осознанным, и сами Игры у меня ассоциируются с домашними. Бразилия вообще показалась мне чем-то похожей на Россию, и потом уже знала всю систему, меньше волновалась. К тому же нам повезло с погодой, было не так жарко, как за год до этого на квалификационной гонке. Удалось даже прогуляться по городу.
В Токио приехали за несколько дней до начала Игр, и нам удалось увидеть церемонию открытия. Праздник мне очень понравился, но по результатам и атмосфере соревнований ждала большего. И дело даже не в болельщиках. Потому что во время соревнований люди вышли на улицы поболеть за нас, были даже зрители, которые нелегально проносили наши российские флаги и кричали «Россия, давай!» Конечно, это всё приятно. Но перед самыми стартами пошел дождь, был сильный ветер, мы все промерзли и промокли. Ужасные условия были, неудачно выступила, в общем, разочаровали гонки.
– Ксения Шойгу недавно сказала, что число занимающихся триатлоном россиян стремительно растет, слоты раскупаются за считаные минуты. С чем связана популярность триатлона? И какой прогноз на будущее?
– Сейчас появились увлеченные люди, бизнесмены, которые организуют различные гонки, вкладывают свои деньги и силы, всё получается довольно красиво. И, конечно, люди хотят стартовать в наших российских гонках. К тому же вижу, как активно поддерживают соревнования СМИ, популяризация идет только на пользу для привлечения атлетов и любителей. И потом все уже устали просто плавать, бегать и крутить педали, триатлон веселее. Хотя бывает и обратная история. Многие любители прошли Ironman, исполнили мечту и ушли в велоспорт.
– Давайте поговорим о развитии триатлона в Петербурге. Что нужно для того, чтобы этим видом спорта занималось как можно больше людей?
– Условий в Питере хватает, есть места, где можно полноценно тренироваться, строятся и обновляются стадионы, в городе много парков, где можно побегать по грунту. А вот велоспорт проседает. В России практически нет закрытых трасс, приходится выезжать на шоссе. Наши водители пока не привыкли к такому соседству, и это может быть опасно. Вот в Испании в правилах дорожного движения есть пункт, по которому водители должны держаться от велосипедистов на расстоянии в полтора метра. Они там очень терпеливо будут ползти за колонной спортсменов, никак не выдавая своего возмущения.
В России тоже формируется культура поведения на трассе. Например, в Анапе очень вежливые водители. Это связано с тем, что сейчас там стало много триатлетов и велогонщиков, водители привыкли.
ПАХАТЬ И ЛЮБИТЬ
– Чем спортсмены, которые достигли определенных вершин, отличаются от обычных людей, имена которых мы не помним?
– В триатлоне все пашут, как лошади. А побеждают наиболее талантливые атлеты, которые умеют преодолевать трудности. Иногда большую роль играет случай, как в шорт-треке, когда лидер завалился, за ним второй, третий, а четвертый взял и выиграл Олимпийские игры. В триатлоне такие истории тоже бывают. Можно вспомнить братьев Браунли в финале Мировой серии. Джонатан должен был прийти первым, но получил тепловой удар. Его брат Алистер, шедший следом, помог ему добраться до финиша. В итоге победу праздновал шедший третьим спортсмен из ЮАР, а братья взяли серебро и бронзу.
– У вас есть кумиры в спорте?
– Скорее собирательный образ. В детстве болела за пловца Александра Попова, радовалась его победам, в фигурном катании восхищалась парой Бережная – Сихарулидзе, но плакатов на их соревнования не носила (смеется).
– Какие ключевые действия привели к званию чемпионки России?
– Пахать надо и любить то, чем ты занимаешься, потому что в нашем виде ничего не получится, если ты сомневаешься и не хочешь работать. Но надо слушать тренера, потому что тренер контролирует твою нагрузку и состояние. Мы все тут мазохисты в триатлоне, а нужна золотая середина. Тренер видит тебя со стороны. И может сказать честно, когда ты халтуришь, а когда надо отдыхать.
Блиц-опрос для Александры Разареновой
– Триатлон станет массовым видом спорта…
– Он уже стал массовым.
– Через 10 лет триатлон...
– Моя работа.
– Моя мечта...
– Стать олимпийской чемпионкой.
- Больше всего я ценю в людях...
– Дружбу и уважение.
– Последняя книга, которая меня впечатлила, – это...
– «Гордость и предупреждение», я ее перечитывала несколько раз, и «Джейн Эйр».
– Самое необычное место, где бы я хотела побывать...
– На Мальдивах.
– В последний раз я была счастлива...
– Когда спала.
– Критерий продуктивного дня?
– Это еда и сон.
– Спорт для меня...
– Это жизнь.
– Если бы я не была профессиональным атлетом...
– Я была бы ветеринаром.