Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В привезенных в Санкт-Петербург киви обнаружена тутовая щитовка

По данному обнаружению КВО было проинформировано Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора
Фото: ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Сотрудники отдела карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» получили для исследования киви. Партия свежих фруктов прибыла в Санкт-Петербург из Ирана.

В результате энтомологической экспертизы на образцах были обнаружены и идентифицированы карантинные насекомые – живые взрослые особи тутовой щитовки (Pseudaulacaspis pentagona Targ.-Tozz).

По данному обнаружению карантинных вредных объектов (КВО) было проинформировано Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора.

Для справки:

Тутовая щитовка – вредитель плодовых, декоративных и лесных культур. Насекомое включили в «Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений, и растений (сорняков))» как карантинный организм, не зарегистрированный на территории Российской Федерации. Насекомое оседает на коре, листьях и плодах растений и повреждает их в процессе питания: высасывает клеточный сок, вводя токсическую слюну. В результате уменьшается прирост, растрескивается и отмирает кора, не развиваются и деформируются плоды. Благодаря неподвижности, малой величине и часто маскирующей окраске щитовки остаются незамеченными и легко переносятся человеком с посадочным и прививочным материалом, поэтому ввоз такой продукции из стран распространения карантинного объекта запрещен. Употребление в пищу таких фруктов не причиняет вреда. Опасны щитовки только на посадочном материале.

Закрыть