Тюлени против рыбаков: как петербургские рыболовы делят добычу с балтийскими нерпами
В этом году балтийские нерпы и тюлени более сдержанны с добычей рыбаков из Петербурга и Ленобласти, хотя годами ранее ситуация была иной, передаёт Neva.Today.
Как сообщали основатели Фонда друзей балтийской нерпы в группе во «ВКонтакте» в 2019 году, на Ладоге нерпы съели всю рыбу – из-за этого рыбаки якобы хотели их отстреливать.
«Нерпы нападают на снасти прямо во время выборки сетей, – передавали слова рыбаков, – очень сердятся, если сеть с пойманной рыбой у них перед носом всё-таки успевают поднять, нагло выламывают или разгибают металлические ворота на входах в мережи и совершают разные прочие злодейства».
Как выяснилось, в этом году у «любителей» и «промысловых» проблем с нерпами и тюленями не возникало, но это может быть лишь иллюзией.
«Рыбаки говорят, что у них нет проблем с нерпами и тюленями, потому что понимают, что нерпу из Красной книги никто не вынесет, соответственно, в случае причинения ей вреда они будут находиться под уголовной ответственностью, – отметила один из основателей Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская. – Поэтому им проще ответить: нет, мы даже не знаем, что у нас тут есть тюлени».
Примирить две стороны должен был проект CoExist, но итоги оказались неутешительными: цена на рыбу на российском рынке дешевле, чем в Финляндии.
«Наши рыбаки берут объёмами, а если берут объёмами, необходимо модифицировать орудие лова, на это нужны деньги, – объяснила Елена. – Пока ничего с этим не сделать, кроме как закрывать рыболовство и хоронить целую отрасль либо жертвовать нерпой».
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что нерпенок из Новой Голландии хорошо себя чувствует и охотится.