• Яна Григорьева

Ника Стрижак: «Журналист всегда остается на передовой, а здесь скучно не бывает»

Сегодня журналист и документалист Ника Стрижак отмечает свой юбилей. В интервью «Петербургскому дневнику» ведущая программы «Открытая студия» рассказала о личных планах и перспективах развития телепрограммы

– Ника, расскажите, как планируете отметить день рождения? Существует ли какая-то традиция в вашей семье?

– Почти всегда в свой день рождения я работаю. На мой взгляд, лучше так провести его, чем сидеть дома и периодически принимать поздравления в виде звонков или цветов. В студию приходишь, все тебя поздравляют в хорошей, жизнерадостной атмосфере. К тому же я уже привыкла отмечать день рождения на рабочем месте. Что касается семейных традиций… Членов семьи с годами, к сожалению, становится меньше. Как правило, мы собирались на праздники большой семьей, сейчас это уже сложнее.

В целом сегодня такая ситуация в мире, что люди не очень настроены на праздники, и, скорее всего, большой прием устраивать не буду, но обязательно отмечу в кругу семьи и близких друзей.

– Есть предпочтения в плане подарка?

– Я совсем не любитель подарков «на заказ». Ситуация, когда люди просят купить им новый телефон или что-либо еще, совсем не про меня. На мой взгляд, вся прелесть подарка в том, что его для тебя придумал другой человек, заранее озаботился этим вопросом, чтобы подарок был пусть небольшим или шутливым, но каким-то особым. Сегодня традиции постепенно меняются, конечно. Я помню, когда была ребенком, просыпаясь в день рождения, рядом с кроватью или на столе находила подарки, которые интересно было разбирать. Сейчас, конечно, у детей все совсем по-другому.

– Как на работе обычно отмечаете дни рождения коллег?

– У нас довольно заводная в этом плане компания. Мы всегда отмечаем дни рождения друг друга. У меня сохранилось много смешных роликов, клипов с моим участием, которые для меня в разные годы готовили коллеги. Вообще, у нас весьма креативный коллектив, никто не ленится, все что-то придумывают: кто-то стихотворения пишет, кто-то песни сочиняет и исполняет. Если есть время, то и танцевальный номер вместе придумаем. Конечно, при таких условиях не пойти на работу в свой день рождения просто невозможно.

В этом году телеканал «78» делает мне особый подарок. Первого, второго и третьего мая на канале покажут несколько документальных фильмов, автором которых я являюсь. Я много лет работаю в жанре телевизионной документалистики. Как раз в эти праздничные дни будут показаны сразу несколько моих фильмов, среди которых: «Лейтенант Шмидт. Назначенный герой», «Главная тайна республики ШКИД», «Великая депрессия», фильмы о Дмитрии Хворостовском, Юрии Темирканове, нашем математике Григории Перельмане и другие.

Я буду рада, если зрители уделят время для просмотра картин, на мой взгляд, интересных с точки зрения героев и их судеб.

– Помните, чем вас порадовали или, может быть, удивили коллеги в прошедшие дни рождения?

– В прошлом году подарили огромную коробку грецких орехов: коллеги знают, что я очень люблю эти орехи. Пару лет назад в студию привезли большой торт с фигурой в виде меня, сидящей во время эфира в студии. Помню, смеялись с коллегами, кому какая «часть меня» достанется. Красивый был торт, необычный, жалко резать…

– В этом году исполнилось 18 лет с момента запуска программы «Открытая студия», которую вы ведете на протяжении всех этих лет. Расскажите, что является для вас источником силы и энергии? Не устаете ли вы?

– Возможно, усталость действительно накопилась. Почему? Есть вечные темы, жизнь идет, а эти вопросы не меняются. Например, все, что касается бюджета, социальной тематики, жилищно-коммунального хозяйства.

Однако вся прелесть в том, что мы находимся внутри процесса, обсуждаем в прямом эфире насущные вопросы, видим городскую «кухню» изнутри. Поэтому говорить о рутине не приходится, постоянно есть движение. И потом, что такое рутина? Можно спросить водителя трамвая, который всю жизнь его водит, не наскучил ли ему этот трамвай. Или учителям в школе, наверное, тоже надоело ежегодно преподавать одну и ту же математику или литературу. Нет, это же всегда живые дискуссии в прямом эфире, и здесь скучно не бывает.

Кроме того, в нашем городе периодически меняется руководство, в комитетах – председатели, обновляется депутатский корпус. Одни уходят, на смену им приходят другие со своими взглядами, интересами и целями. Все эти изменения очень интересны сами по себе. И потом, журналист всегда остается на передовой событий, а кому на передовой может быть скучно?

– Ника, расскажите о своих планах. Хотели бы вы запустить свой собственный медийный проект? И будет ли у программы «Открытая студия» новый виток развития?

– К сожалению, последние события в мире несколько скорректировали мои личные планы. И пока мы приостановили работу над одним проектом с коллегами из Европы…

Что касается программы «Открытая студия», то это классический жанр, и переделывать или кардинально менять что-либо в этом случае, на мой взгляд, совсем не нужно. На многие вещи в жизни я смотрю достаточно консервативно, и в том числе на нашу программу. Могу только добавить, что ее в ближайшее время ждут не кардинальные, но интересные изменения. Всех деталей раскрыть пока не могу, но уверена, зрители их оценят.