Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

На здании Театра комедии имени Н. П. Акимова восстановили исторические балконы

Теперь облик здания на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы полностью соответствует замыслу архитектора Гавриила Барановского, который построил его в 1902–1903 годах в стиле русского модерна
Фото: ВК/«Театр комедии им. Н.П. Акимова»

Даже на Невском проспекте, где едва ли не каждое здание – шедевр архитектуры, дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» выделяется своими витражами, скульптурами и роскошью отделки.

Особую изюминку зданию придают балконы. И хотя эти элементы больше характерны для доходных домов Парижа, они гармонично вписались как в само здание, так и в архитектуру соседних зданий.

«Эти балконы занимают в архитектуре очень интересное положение, потому что из уголка модерна через нишу они плавно переходят к более старому зданию и как бы вплетаются в него. Это очень редкий образец соприкосновения двух стилей и их гармоничного сосуществования», – объяснил первый заместитель КГИОП Александр Леонтьев.

Однако в начале 2000-х время и капризный петербургский климат сделали свое пагубное дело. Балконы пришли в аварийное состояние, и их пришлось демонтировать.

Конечно, вид театра, лишенного части балконов, нарушал гармонию здания. И хотя разговоры об их восстановлении периодически возникали, решилось все только в наши дни.

Инициативу по восстановлению исторического облика этой части фасада взяли на себя Театр комедии при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

«Городу было важно не только то, что находится внутри театра, но и то, что снаружи. И очень символично, что в канун праздника Великой Победы эти исторические балконы вернулись на свое место. Это еще раз подтверждает статус Петербурга как культурной столицы России», – отметил председатель Комитета по культуре Федор Болтин.

Заместитель генерального директора по реставрации компании «Матисс» Андрей Герега, производившей работы, рассказал, что мастерам в какой-то степени даже повезло. Потому что часть исторических балконов сохранилась, и им было что взять за образец.

Тем не менее, пришлось изрядно потрудиться. Нужно было восстановить, а где-то и воссоздать заново утраченные элементы, усилить несущие конструкции и фермы, сделать полную герметизацию.

Работы по возвращению исторического облика зданию начались осенью 2021-го. Сейчас три металлические декоративные решетки отреставрированы, им вернули декор со стилизованными растительными мотивами. Один балкон воссоздан заново.

«Свою задачу мы видели в том, чтобы эти балконы служили потом долгие-долгие годы», – сообщил Андрей Герега.

«Есть надежда, что возвращение балконов на здание Театра комедии станет примером для районных администраций, которые снимают аварийные балконы и потом годами их не восстанавливают», – заявил Александр Леонтьев.

А директор Театра комедии имени Н. П. Акимова Алексей Фрадин пообещал, что экскурсанты, которые придут на экскурсию в театр, смогут не только полюбоваться этими балконами снаружи, но даже и постоять на них, ведь вид с них открывается просто потрясающий.

Закрыть