Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

На новой выставке в Петербурге покажут историю злодеяний НАТО

Ознакомиться с собранными материалами можно в историческом парке «Россия – Моя история» до 20 мая
Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник»

Новая выставка посвящена главным событиям от начала холодной войны до наших дней, которые непосредственно связаны с военными операциями Североатлантического альянса.

Директор ассоциации исторических парков «Россия – Моя история» Иван Есин рассказал, что в этом году исполняется 73 года с момента основания Североатлантического альянса. Известно, что в уставных документах альянс декларирует обеспечение мира и безопасности, приверженность дипломатическому завершению конфликтов. Выставка аргументированно и наглядно показывает, что на практике альянс придерживается совершенно иной политики.

«Мы видим проведение многочисленных военных операций НАТО, вторжения под надуманным предлогом в нарушение норм международного права. Наша выставка показывает хронику развития альянса, разницу между декларируемыми целями и практикой. А последний зал посвящен участию альянса в операции на стороне Украины путем предоставления наемников, поставок вооружения и координации боевых действий», – сказал Иван Есин.

Выставка о преступных действиях НАТО, представленная в Петербурге, открывает выставочный марафон, который охватит всю Россию.
«С момента своего основания до ликвидации Варшавского договора и развала СССР в НАТО вошли всего четыре страны. А после распада Союза мы видим вступление в альянс множества государств, хотя заявлялось, что НАТО не будет расширяться. Растет и количество военных операций альянса, – продолжает Есин. – В 50-х годах Советский Союз вел переговоры о вступлении в НАТО, чтобы исключить для себя эту геополитическую угрозу. Альянс тогда ответил отказом. Исследователи приходят к выводу, что альянс в том виде, в котором он есть сейчас, направлен на сдерживание России и Китая. Наша выставка – это попытка объективно рассказать об изнанке НАТО».

Напомним, в 1949 году была создана Организация североатлантического договора НАТО. Открывшаяся сегодня выставка объединяет несколько разделов, повествующих о об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на СССР, разработанных вскоре после Второй мировой войны, локальных конфликтах конца XX – начала XXI века, включая бомбардировки Югославии в 1999 году, войны в Ираке и Афганистане в 2000-е годы и т.д.

В экспозиции, в частности, представлены документальные фотоснимки ТАСС и МИА «Россия сегодня», уникальные артефакты и документы, относящиеся к холодной войне.

Вход на выставку свободный.