Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Те, кто объявил санкции, живут теперь хуже, чем мы»: о чем говорят на форуме ЖКХ в Петербурге

На мероприятии сообща обсуждали, как преодолеть послекризисное время

Форум ЖКХ, который проходит в «Экспофоруме», призван дать ответы на множество вопросов, среди которых импортозамещение, нехватка специалистов, неграмотность потребителя и, как следствие, коммунальные долги… Главная задача форума – совместный поиск решения была однозначно выполнена. Как отмечают все участники переговоров, какой бы нестабильной ни была обстановка в стране, в сфере ЖКХ все должно работать четко. Так обычно и было, даже в 90-е. Дом – это место, где человек должен отдыхать от невзгод, поэтому дома должен быть порядок.

Учение и свет

Жилых домов в Петербурге уже 24 тысячи. Растет город, растет и интерес жителей к этой сфере, причем уровень диалога значительно возрос, отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий. Он напомнил, что в ближайшее время жилищные агентства Северной столицы получат статус государственных структур. А государство позаботится о том, чтобы дворники и механизаторы сохраняли достойные зарплаты.

Механизаторы – вообще проблема номер один. Их в городе нет в нужных количествах, значит, надо учить. В этом году город получит 2100 новых единиц техники, а обслуживать ее некому. И учить придется в том числе гастарбайтеров. О жилье для приезжих работников ЖКХ вице-губернатор также пообещал позаботиться.

Как отметил председатель Жилищного комитета Олег Зотов, ЖКХ – самая инновационная отрасль, но и самая критикуемая. Конечно, ситуация понемногу улучшается: уже половина жилых зданий в городе может считаться новым фондом, значит, проблемы «старого» ей незнакомы. Увы, собственники квартир все время норовят переложить заботу о доме на муниципалов.

«Не сложилась практика общедомоввх собраний, – резюмировал Олег Зотов. – Вторая сложность возникает с капремонтом: его порой делают частями, замены разных систем разнесены во времени. Вот и получается, что сначала делают фасад, потом кровлю, потом меняют инженерные сети. Жителям, чей кафель в итоге выламывают, это, конечно, не нравится».

Одной из важнейших задач глава комитета назвал повышение престижа отрасли, и первый шаг здесь – высокая технологичность.

«Сейчас работают специалисты двух категорий, – пояснил он. – Те, кто пришел сюда работать случайно. И те, кто работает с прошлого века, очень опытны, но специального образования не имеют».

Как и вице-губернатор, Олег Зотов рассказал о необходимости обучения: и работающему персоналу в желтых жилетах, и их руководителям. А IT-специалисты тем временем должны разработать новые удобные приложения для оплачивающих работу клиентов.

Должны друг другу все

Кстати, об оплате. Председатель Совета ассоциации региональных расчетных центров член общественного совета при ФАС России Марина Файрушина провела большое исследование, кто и как не платит, и выяснила, что долг по ЖКХ во всей России составляет 1,4 триллиона рублей. Огромная сумма, если учесть, что всего за год жилкомсервисы и ТСЖ собирают с граждан 2,3 триллиона. Этими деньгами они расплачиваются с поставщиками воды, газа и тепла, а если им самим эти деньги не собрать с жильцов, то нечем будет и расплачиваться.

Годовой оборот всей отрасли (ЖКХ и энергетики) – 8 миллиардов, и это более 6 процентов ВВП. Практически каждое второе предприятие в отрасли тепло- и водоснабжения – убыточное. Недофинансированность отрасли возрастает с каждым днем. Государство защищает должников, а не жилкомсервисы: есть, например, четкий запрет на работу с коллекторскими агентствами. Есть временное (действовало в 2020 году) постановление: не начислять пени. Наконец, появился запрет на взыскивание долгов через суд, если не известны паспортные данные владельца, и в этом случае жилкомсервисы и ТСЖ вообще оказываются беззащитны перед неплательщиками. В сфере ЖКХ опасаются, что базы владельцев недвижимости сделают закрытыми, и тогда установить данные должника не удастся уже никогда. Также непонятно, почему должникам по ЖКХ нельзя оформлять личное банкротство, может, их хоть это напугает.

Между тем, сами жильцы имеют право требовать у жилкомсервисов компенсации за некачественно, по их мнению, оказанные услуги.

Рейдеры и мошенники

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев рассказал еще об одной опасности: фальсифицированных протоколах собраний, которые якобы проводят собственники. Он посетовал, что в кодексе до сих пор нет статьи, четко характеризующей это преступление. Приходится возбуждать дела о мошенничестве, а прямого алгоритма, как их расследовать, до сих пор нет. Впрочем, в ГУ МВД Петербурга есть отделение по раскрытию преступлений в сфере ЖКХ, и его начальник Михаил Кинзерский рассказал, что преступление это, к сожалению, распространенное. Как ни странно, убыточные предприятия ЖКХ становятся объектом рейдерских захватов.

«Объект внимания отделения – это нецелевое расходование средств на капремонт, – рассказал Кинзерский. – Но жалоб на двойные квитанции тоже стало много: за один дом борются управляющие организации, и люди просто не знают, кому платить. А предшествует этому именно фиктивное собрание, на котором жители якобы выбрали себе другую компанию».

Вице-губернатор Анатолий Повелий добавил, что прокуратура регулярно проверяет предприятия, претендующие на госконтракты по уборке улиц, и находит все меньше и меньше порядочных. В начале этой зимы вообще сложилась ситуация, что из 18 компаний, с которыми собирались заключить договор на аутсорсинг, требованиям не соответствовала ни одна. Вместо 200 дворников в ней оказывалось 40, и это в лучшем случае.

«Тем не менее, – резюмировал Анатолий Повелий, – мы удовлетворены оперативностью рассматриваемых проблем. Да, с 1 июля ожидается рост коммунальных услуг на 3,5 процента, но для держателей «Единой карты петербуржца» предусмотрена субсидия в размере 4 процентов. Банки пошли навстречу, чтоб снизить нагрузку, так что очередной пакет санкций мы успешно преодолели. Сегодня те, кто ввел санкции, живут хуже, чем мы».

Закрыть