Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Ректор «Корабелки» об импортозамещении: «Гораздо эффективнее подготовить специалиста»

В конце апреля Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) отмечает очередную годовщину со дня основания

Сегодня это единственный в стране вуз, который специализируется на подготовке кадров для судостроительной промышленности. Кроме того, в СПбГМТУ ведется активная научная работа, разрабатывается и выпускается уникальное технологическое оборудование. В 2020 году было принято решение сделать вуз опорным для судостроительной отрасли.

Накануне дня рождения СПбГМТУ «Петербургский дневник» встретился с ректором «Корабелки» – профессором, доктором технических наук Глебом Туричиным и поинтересовался: с какими результатами вуз подошел к своему 92-летию? Разговор начался с вопросов импортозамещения.

«У нас почему-то принято считать, что импортозамещение – это когда зарубежное изделие разобрал, замерил и выпустил точную копию, – рассказывает Глеб Туричин. – Но в такой ситуации никто не может гарантировать, что это будет работать нормально, поскольку точная задумка разработчика нам неизвестна. Гораздо эффективнее подготовить специалистов – инженера, конструктора, технолога, которые, поняв принцип действия чужого механизма, разработают свой, который будет лучше. Исторически именно подготовкой таких специалистов мы и занимаемся».

В практике «Корабелки» есть примеры более чем удачных разработок, выполненных по схожей схеме. К примеру – создание глайдера (подводного планера). Такие аппараты широко применяются для ведения подводных исследований. Извлекая энергию из окружающей среды, они могут длительное время действовать автономно. В СПбГМТУ разработали собственную математическую модель движения глайдера и на ее основе создали свой аппарат, который по автономности превосходит западные аналоги.

Выпускники «Корабелки» всегда высоко ценились в промышленности. Сегодня их позиции возросли на порядок. Дело в подготовке, которая для многих студентов университета начинается еще со школьной скамьи.

«Мы создали систему инженерных классов, – рассказывает Глеб Туричин. – В этом нам большую поддержку оказал выпускник «Корабелки» 1974 года, а ныне секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Сейчас таких классов пять. И первые их выпускники придут к нам этим летом. Всего, по планам, в Петербурге и Ленобласти классов будет пятнадцать. А это 450 мотивированных и очень хорошо подготовленных ребят с высоким баллом ЕГЭ. Хотя планку поднимать уже, кажется, некуда. На некоторые экономические специальности у нас прошлым летом средний балл был 285 из 300 возможных».

Каждый год в университете растет количество программ дополнительного образования. Речь идет о специальностях, которые уже существуют в реальной производственной практике, но для подготовки по ним пока нет даже образовательных стандартов. В качестве примера можно взять целый комплекс профессий, обозначив его термином «цифровой инжиниринг». По прогнозам ректора СПбГМТУ, количество таких специальностей в программе обучения будет расти еще несколько лет. Только так удастся удовлетворить запросы промышленности.

«Под такой рост вуз постоянно наращивает инфраструктуру, – рассказывает профессор Туричин. – Вскоре появятся два новых корпуса общежития, в каждом из которых два этажа будут выделены для молодых специалистов. Завершается проектирование научно-производственного корпуса с учебной верфью и лабораториями технологических кафедр. Там студенты смогут на практике осваивать свою будущую профессию.

Совершенствуя образовательный процесс, «Корабелка» наращивает и собственную производственную базу.

«Сегодня мы единственные в России серийно выпускаем установки прямого лазерного выращивания, – рассказывает Глеб Туричин. – Несколько лет назад опытные образцы были продемонстрированы Николаю Патрушеву. И он, поняв перспективность разработок для России, помог университету в доведении их до промышленных образцов. В них реализованы аддитивные технологии. В наших установках используются отечественные волоконные лазеры. Размеры изделий достигают 3 на 2 на 1,5 метра. Сегодня такие установки применяются не только в судостроении, но и при создании авиационных двигателей, и в ракетостроении».

Активно ведется работа по внедрению в промышленность новых сварочных технологий. И это тоже один из видов импортозамещения.

«Мы предлагаем ручную дуговую сварку, которая уже много лет применяется при строительстве кораблей, заменить на гибридную лазерно-дуговую, – рассказывает ректор СПбГМТУ. – При этом значительно сокращается время работ, уменьшается удельное тепловложение. Как следствие – конструкция меньше греется и ее не «ведет». Сейчас совместно с генеральным директором АО «ОСК» Алексеем Рахмановым и Морским регистром ведем работу над стандартизацией процесса. В качестве базового предприятия выбран Балтийский завод».

Активно развивается в «Корабелке» направление робототехники. От серийно выпускаемых для оснащения инженерных классов подводных роботов-конструкторов «Гуппи» до промышленных. Как уверяет Глеб Туричин, чтобы воспитать настоящего, действительно востребованного промышленностью специалиста, нужна не только теоретическая, но и практическая подготовка. Поэтому в вузе студентов активно привлекают к решению научных и производственных задач, давая таким образом возможность понять процесс «изнутри».

Недавно в Королеве было подписано инициированное СПбГМТУ соглашение о создании национальной сети технологических центров. Его поддержали руководители 20 организаций: госкорпораций, предприятий, вузов. Это даст возможность студентам многих университетов уже в ходе учебы реализовывать свои знания на практике, участвуя в исследовательской работе и создании образцов промышленного технологического оборудования.