Яндекс.Метрика
  • Марина Литвинова

Марина Литвинова: что значит быть волонтером

Блогер, член редакционного совета «Петербургского дневника» – об акции благотворительного фонда «Доброделы» по сбору подарков ко Дню Победы
Фото: из личного архива Марины Литвиновой

Не у всех есть возможность помочь пожилым деньгами, но всегда можно принять участие в каком-нибудь мероприятии. И сейчас, когда мы готовимся к Дню Победы, поучаствовать в акции может кто угодно, например, помочь с доставкой товара. А дети могут нарисовать открытку.

Фонд «Доброделы» сотрудничает с домами престарелых, приютами и богадельнями. Когда я курировала Покровскую богадельню, у меня была подопечная по имени Галина. Я ее выбрала как раз потому, что меня предупредили: это крепкий орешек, ей не все нравится, и отношение к волонтерам у нее довольно жесткое.

Я возила Галину на стрижки, мы играли с ней в шахматы, участвовали в мастер-классах и устраивали совместные кинопросмотры.

Мы дружили года полтора, а потом, когда я позвонила в богадельню, мне сообщили, что Галину забрали домой. Я была рада, ведь, возможно, я и подстегнула родных к этому решению. Но мне понравилось дарить человеку не только цветы и новые вещи, но и простую радость. Учить снова радоваться жизни, улыбаться, наслаждаться.

Закрыть