Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Спартак» не скоро даст бой «Зениту», его бывший тренер побеждает в Европе

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»
Фото: из архива колумниста

Любые тренинги бесполезны без ролевых моделей. Поэтому продолжаем приводить примеры, как держать себя в порядке, когда в порядке далеко не все. Не размениваться на мелочи, эмоции, концентрироваться на деле и своей зоне ответственности.

Российский футбольный тренер Станислав Черчесов выиграл чемпионат Венгрии меньше чем через год после того, как его большая часть страны с улюлюканьем проводила из сборной России после неудачи на Евро-2021. Само собой, сейчас настроения в народе и СМИ другие: как же так, что такой тренер работает за границей и побеждает, а «Спартак», откуда Стас «родом», вязнет в скандалах, приглашая иностранцев, которые, оказывается, ничем не лучше наших?

Бывший главный тренер «Спартака» принял топ-клуб Венгрии «Ференцварош» в декабре, когда руководству показалось, что команда, собранная из множества иностранцев, начинает верить в легкое чемпионство и терять позиции. Черчесов, работающий только со своим штабом, куда бы ни шел, взял в Венгрию всех, с кем трудился в последние 5 лет в сборной России. Использовал все те же наработки, что принесли ему «золотой дубль» в польской «Легии» в 2016-м. Не обращал внимания на политическую обстановку. Не отвечал на провокационные вопросы, которых, к счастью, в Венгрии было меньше, чем могло бы быть где-то в другом месте. В итоге за очень короткое время превратил в единомышленников коллектив из 16 национальностей, среди которых есть и украинский игрок Александр Зубков, уроженец Донбасса.

После февральских событий и ряда провокационных инициатив «Ференцварош» сыграл на опережение, сняв вопросы о дальнейшей судьбе российского тренера официальным заявлением: «Каждый сотрудник, спортсмен и менеджер «Ференцвароша» верит в мир, поскольку спорт – в частности, футбол – играет важную роль в установлении мира. В связи с этим футбольный клуб «Ференцварош» не намерен заниматься политическими вопросами».

Вступились за Черчесова и фанаты клуба, выразив ему абсолютную поддержку. Точку поставили в начале предложения – тренерский штаб, в который, кстати, входят и испанец Паулино Гранеро, и литовец Гинтарас Стауче, и белорус Мирослав Ромащенко, предлагал команде тренировочный план, так его выполняла. По-другому в спорте не бывает. По крайней мере, не должно быть.

11 мая «Ференцварошу» еще играть в финале кубка – по дороге к нему при Черчесове команда прошла три раунда. Так что в «Спартак» российский тренер не торопится. Во всяком случае, до тех пор, пока его не захотят там видеть...

Закрыть