Главный врач Мариинской больницы Анатолий Завражнов рассказал о новом Центре амбулаторной онкологической помощи в стационаре

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) работал в Мариинской больнице еще в 2020 году, однако пандемия COVID-19 и возросшие потребности здравоохранения привели к тому, что возникла серьезная потребность в обновлении амбулаторного онкологического учреждения.
За полтора года был произведен серьезный капитальный ремонт, установлено новое диагностическое и лечебное оборудование, позволяющее предоставлять все возможности диагностики и амбулаторного лечения для онкологических пациентов.
«Центр амбулаторной онкологической помощи на территории Мариинской больницы после ремонта приобрел современный вид. Появилась ориентированная на пациентов помощь, доступность, открыты необходимые диагностические кабинеты. Расположение ЦАОПов в стационарах имеет явное преимущество перед поликлиниками, потому что здесь собран весь потенциал учреждения, который мы можем использовать для пациентов с опухолями или с подозрением на них. Это лучевая диагностика, КТ, МРТ-исследования, возможности лабораторной службы, работа с онкомаркерами, радиоизотопами. У нас есть все оборудование, способное производить биопсию с дальнейшей гистологией. Использование потенциала многопрофильного стационара повышает эффективность наблюдения и выявления онкологических заболеваний. Мы рекомендуем обращаться в те ЦАОПы, где есть замкнутый цикл диагностики, включая лабораторные исследования, это удобно для пациента и для врача», – рассказал Анатолий Завражнов.

Он отметил, что согласно маршрутизации ЦАОП Мариинской больницы обслуживает Центральный и Адмиралтейский районы, но при необходимости стационар в центре города может принимать жителей не только других районов Петербурга, но также из Ленинградской области и других регионов.
«Мы не испытываем ограничений и приглашаем пройти обследование, ресурсов хватает. Выявление онкозаболеваний, диспансеризация абсолютно бесплатна по полису ОМС. Цикл обследования занимает от 2 до 5 дней, если требуются другие обследования, – до 10 суток, это входит в стандарт оказания диагностики онкопомощи. Наш ЦАОП может работать и как дневной стационар, что также повышает пациентоориентированность и комфортность пребывания», – сообщил главный врач.
За все время существования ЦАОП в Мариинской больнице амбулаторную онкологическую помощь начиная с диагностики и до химиотерапии получили около 5 тысяч человек. Кроме того, Мариинская больница ежегодно принимает около 3,5 тысячи больных с неотложными состояниями, вызванными онкологическими заболеваниями.
Как отметил заведующий ЦАОП Мариинской больницы Михаил Гипарович, условия значительно изменились. Увеличились площади, теперь у каждого доктора отдельный кабинет, все это позволяет увеличить поток пациентов и сделать их пребывание более комфортным, оборудован специальный зал для химиотерапии.
«Новый порядок оказания онкологической помощи, введенный с 1 января 2022 года, изменяет маршрутизацию онкологических больных, делая упор на головные онкоучреждения города. Любое лечение – хирургическое, химиотерапия, лучевая терапия определяется онкологическим консилиумом, и только по его решению пациент направляется в профильный стационар на тот или иной вид лечения. С 1 января 2022 года такие онкокомиссии действуют в Петербургском онкоцентре и Городском клиническом онкологическом диспансере. ЦАОП, в свою очередь, как специализированная структура проводит обследование и раннюю диагностику, а также динамическое диспансерное наблюдение ранее пролеченных пациентов и проводит тот или иной вид лекарственной терапии. Первичный пациент из поликлиники по месту жительства поступает в ЦАОП для углубленной диагностики и по необходимости в якорное учреждение», – уточнил заведующий ЦАОП.
Онколог также отметил, что за время пандемии, когда была приостановлена диспансеризация, увеличилось количество пациентов с запущенными стадиями онкозаболеваний.
«Наша цель – выявлять заболевание на 1-й и 2-й стадии, у них прогноз более благоприятный. К сожалению, сейчас количество больных с более распространенными стадиями стало заметно больше, поскольку во время пандемии выявление на ранних стадиях страдало», – сказал заведующий ЦАОП.
