Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: «Санкции на тарифы не влияют: все идет по плану»

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга – о стабилизации социально-экономической обстановки
Фото: vk.com/koptindv

Сейчас наша страна переживает очень непростые времена. За последние несколько недель жизнь всех жителей России изменилась радикально, значительная часть петербуржцев тоже не знает, как себя вести в данной обстановке. Беспокоят людей и экономические последствия санкций.

Хочу вас поддержать и успокоить, дорогие петербуржцы. Сейчас правительством России делается все возможное, чтобы стабилизировать социально-экономическую обстановку.

Правительство Петербурга, в свою очередь, поступательно решает наши местные городские вопросы в это кризисное время. Хочу подчеркнуть, что сейчас сфера тарифообразования в части коммунальных платежей – та сфера, где сюрпризов не будет даже в условиях санкций. В Петербурге тарифы уже установлены и не будут меняться до 1 июля 2023 года в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы защитить экономические интересы петербуржцев, утверждены предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги: на период 1.01 – 30.06.2022 в размере 0%, на период 1.07.2022 – 1.07.2023 в размере 3,5%.

Разъясняю. Предельные индексы на территории города формируются с учетом результатов работы Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, который оценивает обоснованность операционных затрат (закупка топлива и электроэнергии, амортизация оборудования, зарплата работников и прочее), в том числе инвестиционных расходов. Как правило, в тарифах присутствует инвестиционная составляющая. Ее объем чаще всего определяется пределом амортизационных отчислений. Оплачивая приобретенные воду, электричество, тепло, мы платим в том числе и за развитие, модернизацию инженерных коммуникаций и оборудования ресурсоснабжающих организаций для гарантированного и надежного обеспечения ресурсами потребителей города.

Предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги для каждого региона устанавливает федеральное правительство, оно утверждает указанные индексы в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам. Один тариф может измениться меньше, чем другой. Так, например, при среднем изменении тарифов на электроэнергию с 1 июля на 5% тарифы на водоснабжение и водоотведение в 2022 году в Петербурге установили исторически минимальный темп роста – 1,7%. В свою очередь, регион уже самостоятельно принимает решение о снижении предельного индекса. Еще в 2019 году губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал петербуржцам снизить темпы роста тарифов на основные коммунальные услуги. И действительно, уже четвертый год подряд в городе действует принцип «инфляция минус». Что это значит? На региональном уровне правительство Петербурга ежегодно снижает предельный индекс, утвержденный федеральным правительством. Так, на 2022 год губернатор утвердил данный индекс на уровне 3,5%, что на 2,8% ниже утвержденного федеральным центром, который составил 6,3%.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть