Петербургу спрогнозировали океанический климат к середине века
Петербург фактически сменил климатический подрайон. По строительным нормативам он в городе на Неве – IIВ со средней температурой в январе от -4 до -14 градусов, но последние 10 лет выглядит как IIБ, когда средняя температура января от -3 до -5. Об этом на совместном заседании парламентских комиссий по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды и по экологии и природопользованию рассказал начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт‑Петербурга НИПЦ Генплана города Артем Павловский.
«В перспективе наш климат в середине века может измениться с текущего влажно-континентального на океанический. С точки зрения строительства мы перейдем в зону IIIБ. Это принципиально повлияет на условия проектирования при строительстве», – констатировал Павловский.
Зона IIIБ – это средняя температура в январе от -5 до +2. Сейчас такой климатический подрайон в Крыму, Грузии, Армении, на Кубани. Регион с океаническим, или морским, климатом, ближайший к Петербургу, – в Дании.
Кроме новых температур, изменение климата для Петербурга несет и повышение уровня Финского залива. На протяжении последних 50 лет уровень моря, по словам Павловского, повышался на два миллиметра в год. А сейчас на четыре ежегодно, и это, может быть, не предел.
«Один из самых сложно прогнозируемых компонентов климатической системы – это вопрос повышения уровня моря, – заметил Павловский. – До конца никто не знает, насколько быстро будут таять покровные ледники Антарктиды и Гренландии. Этот процесс может очень сильно ускориться в текущем столетии. В перспективе к концу этого века мы можем получить повышение в городе уровня моря до метра».
Повышение уровня Балтики грозит Петербургу затоплением. Сейчас в зону возможного затопления территорий попадает примерно три процента его площади, по словам Павловского, а при реализации экстремального климатического сценария может увеличиться более чем в два раза.
«Если в настоящее время несколько десятков объектов культурно-исторического наследия попадает в зону возможного затопления, то при неблагоприятном сценарии счет пойдет на тысячи: с нынешних 63-72 объектов до 3783 может увеличиться», – рассказал Павловский.
Павловский предложил максимально ограничить развитие приморской зоны нашего города.
«В соответствии с мировыми тенденциями к середине века примерно 350 миллионов человек могут оказаться в зоне затопления. Так много не только из-за изменения климата, просто человечество сознательно идет в зоны, которые являются рискованными. Это целенаправленное движение в сторону опасности, наверное, нужно максимально ограничить», – заключил он.