Летний сезон фонтанов в ГМЗ «Петергоф» посвятили Петру Великому

Врио генерального директора ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков признался, что год петровского юбилея будет очень важным и волнительным для музея.
«В Петергофе в этом году впервые с начала 2020 года мы сняли все ограничения и открыли все музеи, кроме тех, что на реставрации. Будут работать все фонтаны», – сообщил он. А их в Нижнем парке более 150, в том числе любимые детьми фонтаны-шутихи, а также открытые после реставрации в 2021 году фонтан «Солнце» в восточной части Нижнего парка и фонтан «Тритон» у Большой оранжереи.
Фонтанных дел мастера
Для того чтобы запустить водное чудо, мастера Петергофа проделали большую работу по ремонту и реставрации.
«У нас в основном страдают стыки фонтанных труб, так как они выполнены из свинцовых соединений с прокладками из бычьей кожи. Сейчас, конечно, мы используем современные материалы, но стараемся поддерживать систему, конструкцию, которая была придумана до нас», – рассказал начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф» Андрей Бирюков.
По его словам, фонтаны Петергофа расходуют 900 литров воды в секунду – это около 36 тысяч кубометров за один рабочий день. Следят за исправностью системы фонтанные мастера.
Один из них, Александр Корсаков, напомнил, что водоподводящая самотечная система Петергофа, не имеющая аналогов в мире, та же, что и во времена Петра Первого. Ее уникальность как памятника истории и культуры состоит в отсутствии насосных станций. А вода, благодаря остроумию инженерной мысли, течет сама за счет естественного перепада высот.
«Наша задача как фонтанных мастеров – поддержка и регулировка фонтанных струй на определенном уровне. Этому может помешать масса факторов – какие-то веточки, листики и другие загрязнения, попадающие в воду, а также ветер. На все это мы обращаем внимание и немного изменяем геометрию наших фонтанных струй», – сообщил он.
Специалист, чья работа в гротах скрыта от глаз посетителей, подчеркнул, что главное в их деле – человеческие руки, глаз и опыт.
«У нас нет каких-либо устройств, которые помогали бы нам запускать, регулировать, выключать фонтаны. Все это нам нужно делать синхронно. На мероприятиях мы должны ориентироваться на музыку, то есть в определенные аккорды включать определенные фонтаны», – раскрыл он некоторые секреты своей профессии.
«Виват Ассамблея»
По словам Романа Коврикова, сейчас на реставрации находится всего один музей – это Эрмитаж: «Мы открыли там для себя много нового. Нашли разводной механизм и сейчас будем принимать сложное инженерное решение, надо ли его реставрировать или консервировать. В этом году музей открыт не будет».
Посетить все остальные музеи может любой желающий. Впервые попасть в них можно будет и по «Пушкинской карте».
Роман Ковриков добавил, что в Ораниенбауме, который также входит в состав ГМЗ, откроются Китайский дворец и Северная анфилада. А в июле посетители смогут увидеть и Катальную горку.
На реставрации по-прежнему находится Верхний парк музея-заповедника. Там уже высадили часть деревьев, которые начали приживаться.
«Идут плановые работы. Их намечено завершить в 2023 году», – сообщил Роман Ковриков.
Врио генерального директора рассказал, что предстоящему юбилею Петра будет посвящено сразу несколько важных событий. Так, 21 мая состоится весенний праздник «Виват Ассамблея», он пройдет 21 мая на Каскаде. А в сентябре в ГМЗ проведут осенний праздник в честь первого российского императора.
Кроме того, по всей стране пройдет множество разнообразных выставочных проектов. Так, на Марсовом поле откроется уникальный выставочный проект «300 картин Петра Великого».
Добавим, что Петергоф был основан в 1710 году Петром Великим, он же создал в резиденции парк с фонтанами по образцу Версаля.
Фонтанная система Петергофа – одна из крупнейших в мире, она на 70 процентов сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков и безотказно служит с 1721 года до сих пор. Ее образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. Это также 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов) и сам «путь воды» длиной 27,4 километра.