Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Американские СМИ написали о возвращении государственного управления в США

После начала спецоперации на Украине международная политика вступила в новую эру

Как пишет Элиот Коэн в Foreign Affairs, много лет Соединённые Штаты Америки правили миром. Однако, по словам автора, после начала специальной военной операции на Украине международная политика вступила в новую эру: американская идеология свободных умов и рынков столкнулась с зарубежными авторитарными моделями и с ослаблением доверия к своим институтам. Теперь единственный выход для Штатов – полностью изменить систему управления государством и вернуться к истокам, сообщают ИноСМИ.

По мнению политолога Станислава Еремеева, мир начал меняться ещё 15-20 лет назад – это нельзя отрицать.

«Президент Российской Федерации ещё в начале XXI века говорил, выступая на Международном форуме, что надо создать новую реальность, – отметил он в разговоре с «Петербургским дневником», – чтобы от однополярного мира, который был реализован после 1991 года в США, перейти снова в мир, по крайней мере, многополярный».

Эксперт считает, что в этих условиях гегемония, которую устраивают Соединённые Штаты Америки в рамках так называемого «золотого миллиарда», не соответствует экономическим и геополитическим реалиям.

«Поэтому мы стоим на пороге по-настоящему титанических изменений, – подтвердил он, – целый ряд государств и стран сегодня [на] всё, что [касается] их национальных интересов, ставят вопрос учёта этих интересов, и Россия не является исключением».

По мнению специалиста, данность заключается в том, что новые геополитические реальности требуют соответствующего оформления.

«И вот поэтому пример: раньше ведущие государства мира были объединены в «[Большую] семёрку», проводились заседания «семёрки», – напомнил он. – Потом новая реальность привела к пониманию того, что уже «двадцатка», – и это факт, что сегодня согласование интересов многих государств – это не чья-то прихоть, а данность современного мирового развития».

Станислав Еремеев уверен, что такие глобальные игроки, как Китай, Индия, страны арабского мира и Латинской Америки, заинтересованы в том, чтобы их голос был услышан, а интересы – учтены.

«Россия здесь, в данном случае, всегда выступала с этой позицией, и наша линия поведения как раз была построена на учёте интересов всех государств, в том числе – и европейских государств, латиноамериканских, других континентов и так далее, – подытожил он. – Я думаю, что мы с вами живём в этой новой политической реальности».