В пруд Пискаревского мемориального кладбища вернули лебедей

Пискаревское мемориальное кладбище готовят к Дню Победы. В пятницу, 22 апреля, в пруд выпустили двух белых лебедей.
«Это символ памяти и вечности, – напомнил директор Пискаревского мемориального кладбища Евгений Панкевич. – Тем самым мы хотим сказать, что мы помним героев, которые защищали наш город. Мы обязаны жизнью этим людям».
Лебедей зовут Руслан и Людмила. В пруду Пискаревского мемориала они в теплое время живут с 2017 года. Зимуют в зоопарке.
Зиму, как рассказала «Петербургскому дневнику» зоотехник отдела орнитологии Ленинградского зоопарка Анжелика Глечик, Руслан и Людмила провели вместе со своими детьми, появившимися на свет прошлым летом. Переезд и разлуку с детьми лебеди перенесли хорошо.
«Скорее, всего нет, не скучают. Птенцы с лебедями полгода, потом им заниматься продолжением рода, а дети мешают. Особенно, если там есть молодой самец – конкурент, – объяснила Глечик. – Переезд перенесли хорошо. Они уже привыкли: знают, куда они едут, зачем они едут. Они знают, что им тут будет хорошо. Для птиц это хорошо. Здесь большое пространство, как на природе. Для них это как выезд на дачу».
Лебеди в пруду, как напомнил Панкевич, жили со времени основания мемориала.
«Эта традиция, которая будет жить вечно, я уверен», – добавил он.
Есть на Пискаревском мемориальном кладбище и новая добрая традиция. Уже второй год приводить в порядок мемориал весной помогают Общественная палата Петербурга, Комитет по социальной политике города и молодежь.
«Это символичная и полезная акция: в день земли сделать кусочек земли красивее: посадить деревья, цветы, просто убраться после зимы, – рассказала председатель Общественной палаты Петербурга Ирина Соколова. – Мы находимся в особо чтимом и памятном месте. Это наш вклад в подготовку Пискаревского мемориала к предстоящим мероприятиям, посвященным Дню Великой Победы».
Ирина Соколова вместе с заместителем председателя Комитета по социальной политике Александром Любимовым на мемориальном кладбище посадила ель. Председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Петербурга Валерий Солдунов помог посадить вишню. А молодежь убрала старые листья и высадила виолы у мемориальной стены аллеи памяти.