В библиотеке РАН рассказали, что на досуге читал царь Петр
В хранилищах библиотеки Академии наук как раз есть издания, которые очень хорошо помнят Петра I. А «Петербургский дневник» попробовал с их помощью «подсмотреть» за государем-реформатором.
…да в ней намек
Одним из подобных раритетов, относящихся к так называемой Петровской библиотеке, является переводная рукописная книга под названием «Александрия». Она была заказана в 1675 году специально для трехлетнего Петра и считается, что именно по ней он учился читать. «Это повесть о жизни и подвигах Александра Македонского, невероятно популярного в Европе героя, – рассказывает Ирина Вознесенская, старший научный сотрудник библиотеки Академии наук. – Так что эту книгу можно назвать популярным чтением XVII века. Тем более что хотя описываемые в ней события имеют к реальным историческим фактам довольно косвенное отношение, изложены они поистине захватывающе».
Этому способствует и большое количество рисунков, выполненных с большой фантазией и на таком высоком художественном уровне, что даже сегодня от них нельзя оторвать глаз. Тем более что они отличаются прекрасной сохранностью, что в немалой степени определяется натуральными материалами для красок. К примеру, если на иллюстрациях есть детали золотого цвета, то можно не сомневаться, что это золото и есть. Ну а синюю краску получали в те времена из измельченного лазурита.
Так что можно только догадываться, сколько стоило такое издание, которое к тому же еще и довольно объемное – 400 листов! Между прочим, из сохранившихся архивных документов известно, что оплату мастерам, изготовившим эту книгу, выдавали не только деньгами, но и тканями – шелком и бархатом, – что практиковалось в XVII веке.
Надо сказать, что «Александрия» была хорошо известна на Руси того времени, и эту книгу при царском дворе заказывали в нескольких экземплярах. Но на сегодняшний день сохранился только один единственный экземпляр, принадлежавший Петру. Сам же государь, видимо, уже с малых лет благодаря «Александрии» получил представление не только о стиле и вкусе, но и о том, что сегодня называется словом «пиар». Ведь спустя годы про него самого в русском фольклоре появляются те же самые истории, что были сочинены когда-то про Александра Македонского.
«Например, было принято считать, что появлению на свет великого человека должны предшествовать знамения, – делится Ирина Вознесенская. – Поэтому известная «Повесть о зачатии и рождении Петра Великого» построена примерно по такому же сюжету, что есть в «Александрии». Скажем, Великий государь Алексей Михайлович изволил 11 августа 1671 года совокупиться с царицей. И сразу же на небе появилась звезда, которая показала знающим людям, что царица благополучно понесла. А на утро государя уже поздравляли с сыном, который будет рожден в следующем году 30 мая».
Молчаливые помощники
Через 10 лет, в 1685 году, юный Петр уже сам заказывает для себя книгу в полном соответствии со своими интересами. Что же волновало 13-летнего венценосного подростка? «Художества огненные и воинские орудия ко всяким городам и приступам и по обороне приличные». Это издание тоже было переводным и рукописным. И хотя в нем всего 98 листов, оно оказалось до предела насыщенным фактическим и иллюстративным материалом. «Ее автор, француз Жозеф Буало, считался крупным военным теоретиком своего времени, – поясняет Ирина Вознесенская. – А эта книга была одним из главных его сочинений, в котором он рассказывал о том, что такое война, как она ведется, какими способами и для чего».
Поэтому в книге немало подробных сведений и о технических военных ноу-хау. Среди них, скажем, есть своеобразный прообраз современной системы «Град»: лошадь, на которой закреплено сразу 4 мощных мушкета. Или практические наставления о том, как с помощью подручных средств точно определить расстояние до какого-либо объекта (тоже очень модная тема сегодня в Интернете). Иными словами, выходит, что в 3 года Петр познакомился с биографией, пусть и вымышленной, Александра Македонского, а в 13 – с философией войны, причем уже со всей серьезностью.
Надо сказать, что государь навсегда сохранил большое почтение ко всякого рода справочникам. Особенно если они были карманного формата, что позволяло царю постоянно держать их при себе в путешествиях или в военных походах. Одно из таких уникальных пособий также храниться в БАН. Эта небольшая по размерам книга особенно интересна еще и тем, что ее иллюстрации построены по, как теперь принято говорить, интерактивному принципу. Почти в каждом поясняющем рисунке – будь то устройство картуза с картечью или червячной передачи – «заложено» по несколько иллюстративных слоев, которые можно постепенно раскрывать. При взгляде на все это великолепие почему-то кажется, что такая книга была бы очень востребована и сегодня.
Одним из любимчиков Петра, кстати, был и великолепный справочник по токарному делу. Эту книгу специально купили по его желанию в Данциге в 1716 году. Причем вместе с ней приобрели еще и полный комплект гравюр, которые были вплетены в рукопись перевода.
Представительский класс
Немало могут помочь в раскрытии личности Петра I и книги, которые ему почтительно подносили во время его визитов за границу. Ведь дарители полностью отдавали себе отчет в том, чем интересуется путешествующий монарх. Например, в БАН хранится подаренное Петру известным коллекционером Якобом де Вильде подробное описание его же коллекции гемм. Мелочь? А между тем эта книга помогала русскому самодержцу при организации первого в России музея. Примечательно, что на форзаце изображен сам Петр, которого благословляет Христос. Тонкая лесть? Возможно. Но, скорее всего, это просто понимание того, кем ощущает себя (пусть и не явно) государь «Московии».
Довольно примечателен и подаренный в той же Голландии Петру I трактат об одном из решений известной математической головоломки – квадратуры круга. Автором этого трактата являлся любознательный купец Даниэль Вейвель, дочь которого, Агнес, собрав воедино под одной обложкой его труды и добавив собственные комментарии, решила таким образом почтить российского императора.
«Как бы там ни было, но все это свидетельствует о том, что в Европе дарители книг относились к Петру как к просвещенному монарху активно развивающегося государства, – считает Ирина Вознесенская. – В их глазах он являлся покровителем искусства, культуры и науки». И с этим, в общем-то, сложно спорить.
ФАКТ
Среди документов, относящихся к Петровской эпохе, в БАН хранится и вовсе уж уникальнейший артефакт – заграничный паспорт Петра I. Правда, в нем государь предстает под псевдонимом дворянина Петра Михайлова.