Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Нет вызова – нет желания стать первым»: глава Федерации триатлона Санкт-Петербурга – о новых отделениях спортшкол и календаре соревнований

Владимир Храбрых рассказал о будущем этого вида спорта

Город на Неве по праву называют столицей триатлона – первые соревнования по мультиспортивной дисциплине состоялись в Курортном районе в конце 80-х годов. В последние годы триатлон получил новое дыхание, в соревнованиях активно принимают участие не только профессионалы, но и любители самых разных возрастов. Интерес требует создания современной инфраструктуры, новых трасс и маршрутов – об этом мы поговорили с главой Федерации триатлона Санкт-Петербурга Владимиром Храбрых.

– Федерация триатлона в Санкт-Петербурге находится на пороге больших изменений. Появился логотип, и наверняка с этим событием связаны определенные цели и надежды. Владимир Владимирович, какие задачи вы ставите на ближайшее будущее?

– Если мы говорим о долгосрочных, стратегических целях, то первая задача, которая перед нами стоит, – сделать так, чтобы наши спортсмены заняли места на олимпийском подиуме. Мы хотим воспитывать своих собственных спортсменов, начиная с детского возраста. Раньше, на мой взгляд, детскому триатлону уделялось не так много внимания. И, как правило, к нам приходили спортсмены из других федераций, например, из плавания. А как растить своих спортсменов? Понятно, что необходимы новые школы, новые отделения триатлона, материально-техническое обеспечение. Не менее важный момент – соревнования. Надо организовывать как можно больше выступлений, соревнований в нашем городе, в России, с федерациями дружественных нам стран и так далее. Серьезных результатов и сдвигов в лучшую сторону без соревнований не будет. Поэтому федерация видит свою роль, прежде всего, в поддержке спортсменов, детей, всех тех, кто хочет проявить себя в триатлоне. А также в качестве организатора большого количества стартов. В прошлом и позапрошлом году их было недостаточно. А когда их не хватает, то у спортсменов не возникает соревновательного духа. Нет вызова – нет желания стать первым.

Ещё мне нравится, когда на стартах профессионалы соревнуются вместе с любителями. Во-первых, у нас есть такие любители, которые могут составить очень достойную конкуренцию профессионалам. А во-вторых, хочется дать возможность любителям оценить свой уровень и возможность подтянуться до профессионалов.

– Для успешного развития любой спортивной организации и появления атлетов, которые займут олимпийский подиум, нужна структура, центры развития триатлона. Где сейчас сосредоточена триатлонная жизнь?

– Спортивная жизнь сосредотачивается, как известно, в спортивных школах. Их у нас больше сорока. Но далеко не в каждой спортшколе есть отделение триатлона. В Училище олимпийского резерва попадают самые лучшие триатлеты, они составляют основу сборной страны. Чем больше отделений триатлона появится в нашем городе, тем более серьезной станет конкуренция и отбор в училище, поэтому в числе приоритетных задач сейчас, повторюсь, открывать новые отделения. К счастью, триатлон сейчас очень популярен среди любителей, о нем знают родители, которые с радостью, уверен, приведут своих детей в новые школы. В самых ближайших планах открыть отделение в СШОР имени Владимира Коренькова в Курортном районе. Сейчас этот вопрос прорабатывается, в сентябре новое отделение открывается в спортшколе олимпийского резерва «Экран», и с января этого года заработали группы тренировочного этапа 1 года обучения и начальной подготовки 1, 2 года обучения в спортивной школе филиала ЦСКА (СКА, Санкт-Петербург).

Сейчас федерация работает над созданием карты спортшкол, куда войдет вся контактная информация и координаты как государственных, так и коммерческих учреждений. Надеемся, что она будет удобной и полезной и любой спортсмен-любитель или родители, которые захотят отдать своего ребенка в триатлон, смогут зайти на сайт и посмотреть, в каком районе находятся триатлонные центры.

– 8 мая на Крестовском острове пройдет гонка «Триатлон Победы» в «индор-формате». А в июле по хорошо знакомой трассе, по которой проводили гонку IRONMAN 70.3 RUSSIA St.Petersburg, состоятся соревнования «Медный всадник». Уже известно, что эти старты будут уникальными по своему формату. Расскажите подробности.

– Соревнования «Медный всадник» пройдут по уже знакомой трассе: плавание – на Гребном канале, велогонка – по Западному скоростному диаметру, беговой этап – по Крестовскому острову и аллеям ЦПКиО на Елагином острове. Помимо любительских соревнований по триатлону на «полужелезной дистанции», которые запланированы на 17 июля, днем ранее состоятся спринт, суперспринт и эстафета для профессиональных спортсменов. В этот же день пройдут женский и детский забеги.

В спортивной программе «Триатлона Победы» предусмотрены индивидуальные старты, эстафета и соревнования по дуатлону. Основная гонка пройдет в индор-формате, то есть вначале атлетам нужно проплыть 300 метров, далее их ждет 8-километровый велоэтап, а завершит соревнование легкоатлетический кросс на 2 километра. Участники дуатлона последовательно преодолеют три этапа: бег на 2 километра, велогонку на 8 километров и бег на 1 километр. Также 10-12 августа мы планируем провести еще один триатлонный старт, пока он на стадии согласования.

 Санкт-Петербург называют столицей триатлона. Город оправдывает это звание?

– Конечно, оправдывает. Но если говорить откровенно, то в России таких столиц много. В Сочи климат способствует тому, чтобы проводить там больше стартов, нежели в Санкт-Петербурге. Не надо также снимать со счетов Москву, где не только много триатлонных соревнований, но и тренируются сильнейшие спортсмены страны. Но все знают, что с нашим городом неразрывно связана история развития триатлона. Первые старты прошли в конце 80-х годов в Курортном районе. Владимир Гаврилов, Александр Гижа – люди, которые проводили соревнования, – до сих пор продолжают активно развивать триатлон. Но для того, чтобы получить звание полноправной столицы триатлона, нам нужно больше мест для тренировок, выделенные велосипедные трассы, где можно кататься без сопровождения, новые беговые маршруты. Нам с городом предстоит сейчас многое сделать для развития триатлона в Санкт-Петербурге.