Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Как не ошибиться при выборе яиц в преддверии Пасхи, рассказали специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

В преддверии праздника Пасхи идёт тщательная подготовка – закупаются куличи, творог, праздничные реквизиты и, конечно, яйца, которые мы с удовольствием красим, разрисовываем и едим. Как правильно выбрать и хранить один из главных атрибутов Пасхи, рассказали специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ»
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Так, при выборе продукта нужно обращать внимание на его внешний вид – скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, а также неповрежденной. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.). Яйца разделяются на два вида – диетические и столовые.

Допускается:

• на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
• на скорлупе столовых яиц – пятна, точки и полоски (следы от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающие не более 1/8 ее поверхности.

Сроки хранения:
• срок хранения диетических яиц не может превышать 7 суток;
• столовые яйца при хранении в температуре от 0 °С до 20 °С – не более 25 суток, яйца, которые хранились при температуре от - 2 °С до 0 °С, – не более 90 суток.

«Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть, даже несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми. Всё дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И если их вымыть, срок сокращается до 4-5 дней. Но перед самим употреблением этого продукта его не просто можно, а даже нужно помыть во избежание заражения сальмонеллезом. Загрязнённые яйца допускается обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению для пищевых продуктов», – делает акцент специалист испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

Будьте аккуратны при выборе продуктов и берегите своё здоровье!