Экономист Акиндинова рассказала о сходствах ковидного и санкционного кризисов
«Спецоперация на Украине и последовавшее за этим введение антироссийских санкций странами Запада представляют собой водораздел между кризисом, созданным пандемией, и новым кризисом, разворачивающимся прямо сейчас» - пишет в докладе «Инфляционные вызовы периода пандемии и уроки для будущего» экономист Наталья Акиндинова, выделяя сходства экономических ситуаций в РФ в 2020 и 2022 годах. Прогнозы эксперта, касающиеся возможных последствий от введения санкций, приводит РБК.
Так,в докладе говорится о том, что сходство кризисов 2020-го и 2022 года состоит в том, что их причины неэкономической природы. В этом заключается их принципиальное отличие от всех российских кризисов последних тридцати лет.
Повышение инфляции, которое началось вместе с ажиотажем на потребительском рынке также схожи в обоих ситуациях. В марте—апреле 2020 года был зафиксирован резкий всплеск темпов инфляции, обусловленный скачком цен на продовольственные товары. В дальнейшем проблема роста цен стала одной из основных для экономики на фоне пандемии: несмотря на меры по сдерживанию инфляции, к концу 2021 года она составила 8,4%, став рекордной за шесть лет. В 2022 году, в первые две недели санкций, темпы роста цен также резко выросли, превысив 2% в неделю.
Отмечается, что в текущем году в России резко снизился объем международных авиаперевозок и выездного туризма, сократилось предложение многих импортных товаров длительного пользования. Как и во время коронакризиса, эти обстоятельства, по прогнозу эксперта, могут привести к формированию у части населения вынужденных сбережений и перераспределению потребительского спроса в пользу внутреннего рынка. С одной стороны, это смягчит влияние санкций на внутреннее производство и потребление, а с другой — будет иметь инфляционные последствия, предполагают в ВШЭ. Прогнозируется, что длительность кризиса предложения будет зависеть от того, возобновят ли работу приостановившие деятельность компании.
Также в докладе упоминается, что с января 2022 года пенсии были проиндексированы на 8,6% чтобы компенсировать гражданам повышение расходов на фоне пандемийной инфляции. Схожая мера уже анонсирована и в связи с санкциями: правительство заявило о том, что до 20 апреля представить инициативы по индексации пенсий, пособий и минимального размера оплаты. Инструменты поддержки бизнеса во время двух кризисов тоже похожи: и в 2020-м, и в 2022 году применялись мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов, вводили мораторий на плановые проверки, предлагались льготные кредитные программы.
По мнению экономиста, в будущем возможно более сильное падение ВВП за кризисный период. По ожиданиям Минэкономразвития и Минфина, ВВП России снизится более чем на 10% в 2022 году. Международный валютный фонд 19 апреля указывал, что прогнозирует уменьшение российского ВВП на 8,5% в 2022 году. До начала этого года экономисты, как правило, оценивали потенциальный рост российской экономики в 1,5–2%.
Ранее мы сообщали о том, что на поддержку рынка труда Петербурга выделено более одного миллиарда рублей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.