Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Американские СМИ написали, что Россия противостоит мрачным экономическим прогнозам, несмотря на грядущую рецессию

Не исключено, что основные трудности еще впереди
Фото: cbr.ru

Как отмечается в статье Bloomberg, написанной при участии журналиста международного агентства Пола Абельски, экономика России противостоит самым мрачным прогнозам, хотя надвигается глубокая рецессия. Российские потребители продемонстрировали стойкость после первых потрясений, но не исключено, что худшее ещё впереди, сообщают ИноСМИ.

По мнению доцента кафедры мировой экономики экономического факультета СПбГУ Вадима Капусткина, вполне возможно, что будут ещё более серьёзные сложности.

«Всё зависит от того, насколько жёстко будут санкции применяться к России, – отметил он в разговоре с «Петербургским дневником». – Сейчас главный вопрос – это запрет на импорт российских углеводородов со стороны Европейского союза: это всё-таки наш главный покупатель. Чем более жёстко этот запрет они будут претворять в жизнь, тем меньше будет объём нашего экспорта – соответственно, выручки и поступлений денег в бюджет».

Эксперт считает, что быстро переориентировать экспортные поставки нефти и газа на другие рынки довольно сложно.

«Особенно по газу это сложно, поскольку подавали в основном газ через трубы, – подчеркнул он, – и труба в Китае как альтернатива европейским поставкам просто не рассчитана на серьезное увеличение объёмов. Сейчас проектируется вторая, «Сила Сибири-2», но это всё ещё далеко от стадии реализации».

По словам специалиста, единственный путь продавать газ в больших объёмах – это сжиженный газ.

«Но у нас, опять же, ограниченные мощности по производству сжиженного газа, – предупредил он. – Наверняка сейчас идёт работа по увеличению таких мощностей, созданию дополнительных заводов по сжижению газа, чтобы иметь возможность экспортировать наш газ на азиатские, например, рынки, которые не отказываются от российских поставок, но это, опять же, требует времени, усилий и затрат».

Вадим Капусткин утверждает, что быстро компенсировать убытки будет достаточно сложно.

«Если действительно европейцы перестанут покупать наш газ в полном объёме, то это сократит нашу экспортную выручку, – заявил он. – То же самое касается нефти: опять же, с нефтью проще – она идёт в значительной степени морским путём. Но тут есть проблема с учётом того, что нашим судам нельзя заходить в европейские порты, это осложняет поставки, например, на рынки Латинской Америки, поскольку мы должны везти [нефть] через Европу туда».

Экономист вновь подтвердил: проблемы, возможно, будут более серьёзные.

«В ближайшее время вряд ли чего-то серьёзного и страшного стоит ожидать, – подытожил он, – но во второй половине года, возможно, будет больше и больше трудностей испытывать российская экономика».

Закрыть