
«Зенит» в серии послематчевых пенальти проиграл «Алании»
Состав, выбранный тренерским штабом «Зенита» на кубковый матч, заметно отличался от того, что играл в чемпионате. Из бразильского квинтета на поле вышел только Вендел, в запасе остались Дуглас Сантос, Малком и Юри Алберто, а Клаудиньо вообще не вошел в заявку. Наверняка на такое решение Сергея Семака и его помощников повлияли два фактора – синтетическое поле стадиона имени Билимханова в Грозном и предстоящий в понедельник матч 26-го тура чемпионата против «Краснодара» на его поле.
Ворота петербуржцев защищал Михаил Кержаков, в центре обороны, как и в предыдущей встрече с «Уралом», вышли Дмитрий Чистяков, вынужденный из-за перелома носа играть в защитной маске, и Нуралы Алип. На левом фланге занял позицию Данил Круговой, а справа, можно сказать, по просьбам футбольной общественности Грозного, а матч проходил в этом городе, вышел Арсен Адамов, воспитанник чеченского футбола. Кстати, кроме него, опыт выступлений за местный «Ахмат» есть у Далера Кузяева, игравшего в центре поля вместе с Вильмаром Барриосом и Венделом, и Магомеда Оздоева, начавшего матч в резерве. В атаке Артема Дзюбу поддерживали Александр Ерохин и Андрей Мостовой.
Отметим, что Михаил Кержаков один сезон выступал за «Аланию», а среди игроков владикавказского клуба есть бывший футболист «Зенита»-2 Владимир Хубулов, а в послужном списке вратаря Ростислава Солдатенко есть петербургское «Динамо», которое позднее перебазировалось на черноморское побережье и стало ФК «Сочи».
«Алания» – самая результативная команда ФНЛ, к тому же в этом розыгрыше Кубка России подопечные Спартака Гогниева одержали победы над представителями элитного дивизиона «Уфой» на групповом этапе и тульским «Арсеналом» в 1/8 финала. Однако штаб чемпионов страны позволил себе провести ротацию состава и дать отдых группе ведущих футболистов.
Первый тайм в исполнении обеих команд получился сумбурным. В таком варианте, без четырех бразильцев, «Зенит», как выяснилось, не может плести кружева многоходовых комбинаций. Чемпионы России чаще использовали длинные передачи на высокорослых Артема Дзюбу и Александра Ерохина, по флангам подключались к атакам Данил Круговой и Арсен Адамов. Футболисты «Алании» не робели во встрече с именитыми соперниками, много двигались, применяли прессинг, смело шли в обводку, но допускали много брака в передачах.
До перерыва зрители не увидели забитых мячей, не пришлось им много волноваться из-за голевых моментов. У петербуржцев на ударной позиции дважды оказывался Ерохин, а у владикавказцев был близок к успеху на 31-й минуте Владимир Хубулов, которому Давид Кобесов сделал пас пяткой, нанес удар с близкого расстояния, но Михаил Кержаков не ошибся с выбором позиции.
В перерыве Сергей Семак заменил Арсена Адамова на Дугласа Сантоса, после этого «Зенит» перестроился на схему с тремя центральными защитниками – бразилец присоединился к Дмитрию Чистякову и Нуралы Алипу, а Далер Кузяев сместился на правый фланг.
Во втором тайме зенитовцы, игравшие в среднем темпе, не смогли наладить контроль мяча, а футболисты «Алании» действовали агрессивно, атакуя при каждой возможности. Такая дерзость принесла владикавказцам успех: на 55-й минуте розыгрыш углового завершился точным ударом Батраза Гурциева в ближний угол.
На 66-й минуте Сергей Семак, стремясь усилить атаку, выпустил Юри Алберто и Ивана Сергеева вместо Артема Дзюбы и Александра Ерохина. Зенитовцам было необходимо взвинтить темп и перехватить инициативу, для чего требовались более подвижные футболисты.
Замены помогли «Зениту» отодвинуть игру подальше от своей штрафной и усилить давление на оборону молодой осетинской команды. На 71-й минуте Данил Круговой, сделав рывок по левому флангу, сделал пас на Юри Алберто, тот направил мяч в штрафную, защитник «Алании» в подкате выбил мяч прямо на ногу Дугласу Сантосу, и капитан сине-бело-голубых, а капитанская повязка от Дзюбы перешла к бразильскому защитнику, техничным ударом сравнял счет.
Доказывая, что заявления клубного руководства о том, что среди задач «Зенита» и победа в Кубке России, Семак бросил в бой за четверть часа до конца матча самого дорогого на трансферном рынке игрока команды – Малкома.
Чемпионы страны приложили усилия, чтобы выиграть в основное время, не доводя до серии послематчевых пенальти, которые в этом розыгрыше трофея пробивают сразу после основного времени, не играя дополнительные два тайма по 15 минут. «Алания» же, к ее чести, не пыталась закрыться в обороне, удерживая ничью, чтобы попытать счастья в лотерее 11-метровых, играла активно.
На 81-й минуте зенитовцы быстро разыграли угловой, и подуставшие владикавказцы не успели за соперниками. Дуглас Сантос отдал пас Далеру Кузяеву, тот прострелил в штрафную, а Иван Сергеев оказался самым расторопным у ворот Ростислава Солдатенко и вывел сине-бело-голубых вперед.
Уже в добавленное арбитром время «Алания» получила право на штрафной удар с удобной позиции и использовала свой шанс. Николай Гиоргобиани, пробив над «стенкой», направил мяч в «девятку» ворот Михаила Кержакова.
Победителя определила серия пенальти, для участия в ней на последних секундах успел выйти на поле штатный исполнитель 11-метровых в «Зените» Алексей Сутормин, заменивший Вендела. Большинство болельщиков считают послематчевые пенальти испытанием благосклонности Фортуны, но специалисты убеждены, что мастерство и психологическая устойчивость футболистов все же важнее.
Серию начала «Алания», и первым к «точке» направился... вратарь Ростислав Солдатенко, сумевший переиграть коллегу из «Зенита». Петербуржцы ответили метким «выстрелом» Юри Алберто, которого не смутило хладнокровие голкипера. Второй удар владикавказцев исполнял Батраз Хадарцев, проигравший дуэль Кержакову-старшему. Далер Кузяев вывел чемпионов вперед, лучший бомбардир соперников в турнире ФНЛ Ислам Машуков был точен. Не промахнулся Иван Сергеев, реализовал свою попытку Алан Цараев. Дошла очередь до штатного пенальтиста сине-бело-голубых Алексея Сутормина, но его удар Солдатенко отразил. Точны были Хетаг Хосонов и Дуглас Сантос – 4:4, и серия продолжилась до первого промаха. Автор гола со штрафного Николай Гиоргобиани мастерски исполнил пенальти. Малком сравнял счет. Алан Хугаев вывел «Аланию» вперед, Данил Круговой не смог переиграть вратаря. Клуб из Владикавказа продолжает борьбу за Кубок России, а «Зениту» не удастся сделать в этом сезоне «дубль».
Также в полуфинал вышли московское «Динамо», выигравшее в серии пенальти у калининградской «Балтики» после ничьей 1:1, и красноярский «Енисей», одержавший победу над казанским «Рубином» – 3:1. Четвертый участник борьбы за выход в финал определится в матче ЦСКА – «Спартак». Полуфинальные пары определит жеребьевка, матчи этого раунда запланированы на 11 мая.
Следующий матч «Зенит» проведет в чемпионате России 25 апреля, в понедельник в Краснодаре с одноименным клубом, эта встреча закроет программу 26-го тура.