Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Объединить усилия для создания новой экономики»: в Петербурге обсудили вопросы импортозамещения

Речь шла о мерах поддержки предприятий газовой отрасли и вопросах обеспечения рынка товарами и услугами
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

В Санкт-Петербургском горном университете сегодня состоялась стратегическая сессия «Импортозамещение и меры поддержки предприятий газовой промышленности», посвященная обсуждению мер поддержки предприятий, в том числе в рамках импортозамещения. На встрече присутствовали 140 руководителей предприятий из 19 регионов страны, а также представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, руководители и сотрудники Ассоциации производителей газового оборудования (АПГО).

В числе приоритетных задач стратегической сессии – информировать участников о произошедших принципиальных изменениях в отрасли, сформировать предложения в совместный план действий органов власти, потребителей и членов АПГО по преодолению негативных последствий санкций и дальнейшему развитию отрасли.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета, доктор технических наук Владимир Литвиненко подчеркнул особую важность в нынешнее время консолидировать усилия при реализации стратегии импортозамещения, подразумевающей замену импортных товаров, которых сейчас нет на российском рынке, конкурентными продуктами собственного производства. Газовая промышленность всегда была на особом положении – это не просто товар, а инструмент геополитики.

«Как правильно отметил наш президент, мы участники мирового рынка, и надо понимать, что энергия – это та основа, которая обеспечивает устойчивость развития экономики любой страны, тем более нашей. Но для нас энергия – это экспортный продукт, и углеводороды, прежде всего газ и нефть, – это ресурс, а не товар, который обеспечивает нам устойчивое геополитическое положение, – отметил Литвиненко. – Сегодня нам всем надо понять, что вчерашней экономике с ее индивидуализмом нет места, все находятся в большой динамике, и каждая компания должна понять собственную миссию в одной большой команде, чтобы сосредоточиться на конечном результате».

Вместе с тем, как напомнил генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, в компании «Газпром» программа импортозамещения стартовала в 2012 году, это поспособствовало достижению газовой независимости в части реализации программы газификации и догазификации.

«Сегодня программа газификации и догазификации в регионах практически на 100 процентов обеспечена материалами и оборудованием, которые производятся в России, – рассказал Густов. – Сегодня мы собрали 140 предприятий, которые производят оборудование и материалы, для того чтобы сложилась газовая цепочка от магистральной трубы до газовой плиты: это и полиэтиленовые трубы, котлы, плиты, счетчики – все производится в Российской Федерации и все отличного качества. Конечно, сейчас есть необходимость в строительстве заводов по производству полиэтиленовой трубы и газовых плит, но в то же самое время мы так глубоко копаем, что дошли до таких вещей, как нить, которая делает костюм газовика безопасным с точки зрения электростатического напряжения. И в Минпромторге пообещали, что в ближайшее время эта нить поступит. Но хочу сказать, что средствами индивидуальной защиты газовики обеспечены в полном объеме. Запасов нам хватит на 2 года».

На днях президент поставил задачу интенсифицировать процесс газификации страны. Ранее, напомним, завершить процесс планировалось к 2030 году. На сегодняшний день подано порядка 800 тысяч заявок на газификацию, заключено 350 тысяч договоров, около 120 тысяч заявок выполнено.

«Мы работаем над поставленной задачей, и для ее реализации необходима поддержка в смежных областях, нужно смотреть на льготное кредитование, держаться в качестве и стоимости, чтобы программа была исполнена в тех ценовых параметрах, при которых стартовала, пока мы удерживаемся в ценовых диапазонах, определенных на 2025-2030 годы», – сообщил Густов.

В связи с необходимостью защиты интересов Российской Федерации и ее суверенитета наиболее актуальными стали вопросы выработки комплекса мер государственной поддержки промышленности, российских предприятий и реализации импортозамещающих мероприятий. Об этом рассказал заместитель руководителя фракции «Едина Россия», депутат Госдумы РФ Сергей Морозов. Он отметил, что проблема ухода иностранных предприятий не обошла ни одну отрасль. Исходя из интересов страны и граждан, принято решение запустить партийный проект «Выбирай свое», который призван защищать отечественных производителей, консолидировать общественные организации, представителей научной и образовательной среды, органов власти и активных граждан.

«Цель проекта – объединить усилия, чтобы реализовать разработки и создать новую экономику с опорой на собственные силы и развитие частной предпринимательской инициативы, – сообщил Морозов. – Но ни во фракции, ни в Госдуме нет цели добиться стопроцентного импортозамещения всего и всюду, наша страна не стремится быть закрытой. На создание проекта нас подтолкнули сбои во взаимоотношениях между министерствами и ведомствами, а также предприятиями, которые занимаются импортозамещением. Кроме того, в предыдущем периоде нашей жизни мы увлеклись в приобретении импорта, пропала культура производства отечественных товаров. Мы хотим производить свое, покупать свое и, что важно, мы должны и на работу нанимать своих людей».

Депутат выразил уверенность, что в самое ближайшее время страну ожидает не просто индустриальный бум и появление разнообразных отечественных товаров – начиная от детского питания, заканчивая нефтегазовой отраслью, но и одновременно произойдет подъем предложений на рынке труда.

Закрыть