Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Московском районе запустили раздельный сбор отходов по новой системе

Его жители получили 100 новых синих контейнеров

В Московском районе запустили проект по двухпоточному раздельному сбору мусора. Район получил 100 контейнеров синего цвета для вторсырья, объемом 1,1 кубического метра каждый, которые разместятся на 100 площадках.

«Все отходы, которые являются полезными фракциями, собираются в один контейнер. На мусоровозах автопарка номер 1 «Спецтранс» отходы транспортируют на сортировочные станции «Обухово» и «Предпортовая», где их непосредственно разделяют на девять фракций. После этого мусор уже на предприятиях перерабатывается и возвращается на рынок», – рассказывает руководитель направления по организации раздельного сбора отходов Невского экологического оператора Дмитрий Биллер.

По его словам, это второй пилотный проект в городе. В конце прошлого года в Калининском и Красногвардейском районах установили желтые контейнеры для сбора пластиковых, металлических отходов, а также картона, синие – для сбора макулатуры, а черные – для стекла. Таким образом, на севере города реализуется проект многофракционного раздела мусора.

«Сегодня наша главная задача – определить наиболее эффективную комплексную систему накопления отходов в городе, – рассказывает Дмитрий Биллер. – Говоря о запуске проекта в Красногвардейском и Калининском районах, отмечу, что жалоб жильцов на скопление мусора нет, данные о работе фиксируются в автоматизированной информационной системе Невского экологического оператора, в том числе график вывоза мусора».

По словам специалиста, подобные пилотные проекты должны помочь понять экспертам, например, какая доля отходов попадает в раздельный сбор мусора, а какая нет, достаточно ли одного контейнера для сбора отходов или лучше использовать многофракционный способ с несколькими контейнерами.

Отметим, что помимо развития инфраструктуры сегодня Смольный ведет работу по популяризации раздельного сбора отходов.

Например, сейчас власти города работают над новой версией документа: «Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Санкт-Петербурга». Предполагается, что в нем будут изложены механизмы, которые помогут жителям города учитывать объем накопленных твёрдых коммунальных отходов по факту при наличии раздельного накопления отходов.