Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Петербургские вузы примут в этом году более пяти тысяч бюджетников на IT-специальности

Всего «цифровое» образование в городе получают до 95 тысяч студентов
Фото: nikolayhg / Pixabay.com

В условиях санкций России принципиально развивать электронику – растёт и потребность в профессиональных кадрах. По поручению президента в вузах ежегодно увеличивают количество бюджетных мест – в этом учебном году выделили почти 24,5 тысячи по специальностям «электроника, радиотехника и системы связи», «технологии материалов», «нанотехнологии и наноматериалы».

В этом году петербургские вузы примут более 5 тысяч студентов на бюджет по IT-специальностям: по программам бакалавриата и специалитета будут обучаться около 3500 будущих айтишников, по программам магистратуры – около 1550.

«За последние годы специальности в области IT стали одними из самых востребованных у студентов Петербурга, – отметил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти и ректор СПбГУПТД Алексей Демидов. – Во многие вузы, такие как Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет промышленных технологий и дизайна, Университет ИТМО, на ряд образовательных программ не удавалось поступить на бюджет, даже имея 300 баллов по ЕГЭ. Это происходило по причине того, что количество победителей и призеров всероссийских олимпиад, желающих поступить на IТ-специальности, превышало количество бюджетных мест. Сейчас шансов у талантливой молодёжи будет больше, что не может не радовать».

По его словам, IT-специалисты сегодня – одни из самых востребованных работников любой индустрии: их задачи выходят на первый план политики импортозамещения.

«Вузы готовят кадры с учетом запросов экономики, – подчеркнул министр науки и высшего образования Валерий Фальков. – Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысячи мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысячи».

Всего «цифровое» образование в петербургских вузах получают 32,5 тысячи студентов, с учётом смежных специальностей для отрасли информационных технологий – 95 тысяч. Будущих специалистов готовят в 21 государственном и шести негосударственных вузах Петербурга. Среди лидеров в подготовке подобных специалистов – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Закрыть