
«Наши доноры – лучшие в России»: в Петербурге отметят Национальный день донора

20 апреля вся Россия отмечает Национальный день донора. Этот день посвящен людям, которые безвозмездно сдают свою кровь, спасая жизни других. В этом году – юбилей. 190 лет назад, в 1832 году, петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице от ее мужа, сохранив тем самым ей жизнь.
Донаций стало больше
Последние два года для города были трудными из-за высокой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению Национального дня донора, напомнила главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина. Тем не менее, по ее словам, 2021 год отметился внедрением информационных технологий, а именно все учреждения Службы крови Санкт-Петербурга подключились к Единой федеральной программе по донорству крови. На работу медицинских учреждений также наложили отпечаток изменения в нормативно-правовой базе.
«В 2020 году в России в рамках правовой гильотины было отменено очень большое количество нормативно-правовых документов, касающихся деятельности Службы крови. Они вступили в силу в 2021 году и касаются как деятельности самих учреждений Службы крови, ведения документации, так и порядка обследования и отбора доноров для донаций. Как правило, все они носят позитивный характер с точки зрения уменьшения предоставления донорами документов при осуществлении донаций. Это позитивно сказалось и на работе Службы крови», – отметила она.
Учреждения Службы крови выполнили все заявки медорганизаций по донорской крови и ее компонентам. Более того, показатели заготовленной крови увеличились. Количество донаций, которые город осуществил в 2021 году, существенно выросло по сравнению с 2020 годом, сообщила Засухина.
«Если в позапрошлом году было проведено 85 тысяч 400 донаций, то в прошлом году – более 90 тысяч. При этом по причинам недостаточных мероприятий в части корпоративного донорства (выездная работа бригад) и дистанционного обучения студентов количество доноров в Петербурге уменьшилось по сравнению с 2020 годом. Так, в 2020 году на станции переливания крови пришли 49 тысяч 600 человек, а в 2021 году – на 5 тысяч меньше. Зато кадровые доноры приходили повторно, за счет чего и удалось увеличить количество донаций в целом», – рассказала она.
Всего учреждения Службы крови Санкт-Петербурга обеспечивают донорской кровью и ее компонентами 85 медицинских организаций, находящихся на территории города.
Уйти от зависимости от импортных поставщиков
Похожую динамику демонстрируют все клиники, в том числе Первый медицинский университет имени академика И.П. Павлова, отметил руководитель Службы крови учреждения Дмитрий Певцов. О его словам, стратегически важно сейчас, с учетом ситуации в мире, развивать и укреплять собственный регистр доноров костного мозга.
Кстати, сегодня (19 апреля) Госдума одобрила во втором чтении проект о расширении прав доноров и регистре доноров костного мозга. Согласно документу, пересадка органов и тканей человека, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, допускается при наличии письменного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента. Инициатива также предусматривает создание федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, самих донорских органов и их реципиентов.
«Также правительство активно обращает внимание на производство фармацевтических субстанций, изготавливаемых из донорской плазмы. Количество переливаний плазмы снижается, и эту плазму, конечно, мы бы с радостью хотели отдавать на развитие собственного производства препаратов, изготавливаемых из плазмы, и не зависеть от импортных поставщиков», – сообщил Певцов.
Координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в СЗФО, директор Центра развития донорства костного мозга Любовь Белозерова объяснила, что стать донором костного мозга легко – достаточно сдать мазок из полости рта. В прошлом году база доноров пополнилась на 998 человек. Сейчас Национальный регистр имени Васи Перевощикова насчитывает 63 тысячи 120 доноров.
Лучшие доноры
Как отметил руководитель Ресурсного центра по донорству крови Северо-Западного федерального округа Станислав Давыдов, пандемия активизировала многие ресурсы. И несмотря на то что были закрыты некоторые образовательные учреждения, студенты и молодежь активно посещали учреждения Службы крови.
«Сегодня средний возраст донора – 30 лет, и это очень приятно для нас, потому что именно в этом возрасте хочется творить добрые дела, и мы стимулируем эту активность. Хочется сказать, что знак Почетного донора пользуется большой популярностью. Сегодня он не предусматривает определенных благ, но люди с удовольствием получают его, носят и гордятся, – рассказал Давыдов. – Отдельно отмечу, что пандемия дала возможность трансформировать коммуникационные возможности. Мы начали дистанционно консультировать доноров: на сегодня в неделю поступает порядка тысячи обращений через соцсети и мессенджеры. Это удобно как донорам, так и консультантам».
В свою очередь, Татьяна Засухина отметила, что на сегодняшний день желающих сдать кровь в Петербурге больше, чем потребности медицинских организаций в донорской крови. Снижение донорской активности наблюдалось только в периоды высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией: «Доноры Санкт-Петербурга – это лучшие доноры России, и они всегда очень активны», – отметила она.