script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

В Петербурге наградили автора книги о Белозерском княжестве

Анатолий Грязнов изучал документы много лет
Фото: Институт истории РАН

Еще одним белым пятном в отечественной истории стало меньше: удалось узнать ранее неизвестные подробности, связанные с основателями династии Рюриковичей.

Вологодский исследователь Анатолий Грязнов подготовил монографию об истории некогда существовавшего Белозерского княжества – самостоятельного государственного образования, одного из старейших на севере Восточной Европы. В XVI веке оно вошло в состав Российского государства и полностью в нем «растворилось». От него остались только скупые строки в летописях и редкие отдельные документы, рассыпанные по разным архивам. А ведь именно с этим княжеством связано имя одного из легендарных князей, упоминаемых в древнерусских летописях, – Синеуса, брата Рюрика, основателя династии Рюриковичей.

Анатолий Грязнов много лет тщательно изучал и собирал документы, и теперь, спустя 500 лет, Белозерское княжество вновь существует, пусть и только на страницах книги. За этот научный труд его автор был признан первым лауреатом академической премии им. Н. П. Лихачева, ведь она вручалась впервые. Награждение состоялось в Петербурге, в институте истории РАН.

Премия была учреждена в 2019 году в целях поощрения ученых за их научные труды в области источниковедения и таких вспомогательных исторических дисциплин, как генеалогия, археография, палеография, нумизматика, сфрагистика и дипломатика. Причем основатель премии – отделение историко-филологических наук Российской академии наук – собирается присуждать ее раз в два года. Так что нынешнюю торжественную церемонию вручения можно во всех смыслах считать премьерной. Тем более что в ходе этого мероприятия прозвучали научные доклады, посвященные уникальным коллекциям, находящимся в институте истории РАН, которые принадлежали Н. П. Лихачеву – выдающемуся историку, коллекционеру, источниковеду, нумизмату, искусствоведу и археографу.

Закрыть