«Мы занимаемся математикой будущего»: петербургские школьники взяли золотые и серебряные медали на конференции молодых ученых в Сербии
Пять медалей (два золота и три серебра) завоевали на Международной конференции в Сербии ученики школы №564, которые одновременно работают по учебному плану Лаборатории непрерывного математического образования. Борьба за награды шла между командами из двадцати стран мира, среди которых Германия, Греция, Македония, Сербия, Республика Беларусь, Венгрия, Польша, Болгария, Индия и Сингапур. За победу в финале боролись более 250 участников со всего мира.
Золотые медали и дипломы первой степени получили ученик 9-го класса Александр Красильников за исследование «Классификации гомотопических инвариантов CW-комплексов» и ученица 10-го класса Александра Денисова за «Алгебру Йонеды некоторой специальной диэдральной алгебры». Серебряной медали и диплома второй степени удостоились Александра Шутова («Шраеровские многообразия рэков и квандлов»), Роман Максимович («Классификация сингулярных теорий гомологий»), Екатерина Бородинова («О тривиальности производного обратного предела обратной последовательности абелевых групп»).
Школьники защищали научные исследования, над которыми работали на протяжении нескольких лет. Юные ученые изучали математический анализ, посещали дополнительные курсы по алгебре и топологии, занимались с научными руководителями на семинарах и спецкурсах. В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» ребята признались, что в математической науке их прежде всего привлекает точность, структурированность и логика.
«Поначалу я просто пришла в академический класс, чтобы заниматься программированием, но потом поняла, что математика мне нравится больше, потому что там все четко, ровно и красиво, – рассказала Александра Денисова. – Секрет успеха наших работ, думаю, простой: грамотно выбранная тема, погружение в процесс и хороший научный руководитель».
Девятикласснику Александру Красильникову, который тоже стал обладателем золотой медали, любовь к науке привили дедушка и бабушка, чья жизнь была связана с педагогикой. По его мнению, для победы в таких серьёзных конкурсах нужна правильно выбранная тема и много времени: «Есть темы, в которых невозможно разобраться за определенное время и достичь желаемого результата. Сколько времени уделишь, такой и будет результат».
Инженер-исследователь Лаборатории имени Чебышева СПбГУ и научный руководитель победительницы Андрей Семенов говорит, что обучение ребят отличается от обычного «натаскивания» к олимпиадам – с юных лет школьников вовлекают в самую настоящую исследовательскую деятельность. И пусть темы ребят звучат как китайская грамота для непосвященных, педагоги и ученики знают, что математика – это наука будущего и выводы, которые они делают, обязательно найдут свое применение.
«Если говорить о работе моей ученицы, то объяснить ее задачу можно так: математика вертится вокруг того, что в ней изучаются сложные объекты. Иногда объекты оказываются настолько сложными, что их современными методами не пробить ни в коем случае. И тогда люди ищут обходные пути. Обходной путь – инвариант – поиск других объектов, которые тесно связаны с тем, что вы хотите изучить. Вы изучаете эти более простые объекты и делаете какие-то выводы о первоначальном объекте по этим системным странным связям. У нее была ровно такая задача. Изучить сложный объект, используя инвариант, – объяснил Андрей Семенов, пояснив, какое прикладное значение в будущем будет иметь ее исследование. – В математике много разных направлений, одно из которых – гомологическая алгебра, которой занимается Саша. Спустя время другие люди, которые изучают похожие объекты, будут ссылаться на эту статью как на вспомогательный материал. Это важно для науки».
Семенов предположил, что научное исследование его воспитанницы найдет применение в программировании: «Точно видел статьи про попытки алгоритмически запрограммировать то, что мы сейчас делаем руками. Это пока неуклюжие попытки. Но когда-нибудь люди дорастут до того, чтобы это запрограммировать, и тогда они будут опираться на эти исследования».
XXVIII Международная конференция молодых ученых (ICYS) проводится с 1992 года. И каждый год ее принимает одна из стран-участниц. Ребята из ЛНМО в этом году подтвердили высокий уровень своих научных работ, победив в двадцать первый раз.