Биолог объяснил, чем лебедям приглянулся заказник «Лебяжий» в Ленобласти
В Финском заливе в заказнике «Лебяжий» одновременно находятся более 200 лебедей-кликунов и малых – тундровых лебедей. Их число растет, новые стаи подлетают постоянно. О том, почему этим птицам так нравится это место, рассказал биолог Павел Глазков.
Блогер отметил, что заказник получил такое название не случайно. Еще в начале XX века орнитолог Валентин Бианки описывал эти места традиционной стоянки водоплавающих птиц.
«Основная причина остановки птиц во время миграции именно в этих местах – достаточное количество водной растительности на мелководье. Излюбленное лакомство лебедей – это клубни рдеста гребенчатого и взморника морского. Лебедям необходимо мелководье, так как птицы из-за своей большой массы не могут нырять. Они погружают в воду свою длинную шею и собирают ту пищу, до которой способны дотянуться», – написал Павел Глазков.
Биолог рассказал, что малые и тундровые лебеди пролетают Петербург и Ленобласть исключительно транзитом, останавливаясь только для того, чтобы пополнить жировые запасы. В целом то же самое касается лебедей-крикунов, но среди них есть несколько десятков пар, которые продолжили свой род на внутренних водоемах Ленинградской области. Так, на реке Вуокса, прямо в черте города Приозерска, уже десятый год около 50 лебедей-кликунов остаются даже на зимовку.