Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Антон Иванов: «“Прививку” от вандализма важно делать еще со школьной скамьи»

Сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, в Петербурге стартует седьмой сезон проекта «Открытый город». Что ждет его участников, как будет работать новый Центр культурного наследия имени академика Бориса Пиотровского и почему Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры в Петербурге нужны изменения. Об этом в интервью рассказал руководитель проекта «Открытый город» заместитель председателя Совета городского отделения ВООПИиК Антон Иванов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Антон Евгеньевич, расскажите о планах на этот год. Какие экскурсии, лекции, встречи ждут участников проекта «Открытый город»?

– В нашем проекте уже более 250 объектов культурного наследия по всему городу, мы постоянно работаем над расширением их количества. Конечно, у нас запланированы премьеры экскурсий на новых объектах, которые, без сомнения, порадуют петербуржцев. Участников проекта ждут пешеходные и автобусные экскурсии, познавательные прогулки по городу на самокатах и велосипедах, экскурсии на ретротрамваях, квесты, лекции по истории и архитектуре Санкт-Петербурга. В этом сезоне мы хотим вернуть лекторий в обычный, очный формат, от которого на время пандемии коронавируса были вынуждены отказаться.

Мы реализуем «Открытый город» совместно с КГИОП, и благодаря поддержке правительства города все наши мероприятия абсолютно бесплатны для участников проекта. В прошлом году мы провели рекордные 1,5 тысячи мероприятий и снижать эту планку мы не планируем.

– Готовится ли что-то принципиально новое в рамках проекта?

– В связи с тем, что спрос на наши мероприятия постоянно увеличивается (на сайте «Открытого города» уже зарегистрировано более 56 тысяч человек), мы будем больше уделять внимания виртуальным продуктам, разрабатывать самостоятельные экскурсии, размещать познавательный культурно-просветительский контент в социальных сетях и на сайте проекта. Это позволит большему количеству людей принимать участие в наших мероприятиях. У нас есть планы и по разработке мобильного приложения.

– Нуждается ли проект в дополнительном наборе волонтеров?

– Помощь волонтеров в реализации нашего проекта бесценна. За предыдущие сезоны у нас сформировался золотой состав добровольцев, которые помогают в проведении мероприятий проекта. Мы, конечно, продолжим с ними работать, но это не исключает вероятность набора новых волонтеров. Как показывает практика, работы хватает на всех, особенно на субботниках. В минувшем сезоне благодаря неравнодушным к культурному наследию горожанам, нам удалось привести в порядок территории более 10 объектов, в числе которых дача Леснер, дача в Левашово, Финская усадьба Заеца в Зеленогорске. Волонтеры поучаствовали в субботниках на Смоленском лютеранском кладбище, Дворцовых конюшнях в Петергофе и других объектах культурного наследия.

В этом году планируется организовать волонтерский кампус на даче Бенуа в Петергофе. Студенты профильных петербургских вузов выполнят обмеры исторического объекта (фиксацию актуального состояния постройки). В начале апреля мы также заключили соглашение с Академией Штиглица о взаимодействии сразу в нескольких направлениях деятельности, в том числе и волонтерской.

– В прошлом году открылся Центр культурного наследия имени академика Б. Б. Пиотровского. Расскажите о целях и задачах на этот год?

– Сейчас одна из наших задач – это расширение нашей аудитории, привлечение как можно большего числа людей, которые заинтересованы в сохранении объектов культурного наследия. Мы хотим, чтобы Центр стал общественным пространством, в котором петербуржцы любого возраста смогут найти для себя что-то интересное и познавательное.

Начать этот путь нам кажется правильным с детских программ. На мой взгляд, очень важно еще со школьной скамьи сделать прививку от вандализма и потребительского отношения к наследию города. Мы уже договорились с администрацией Центрального района города о сотрудничестве с несколькими школами. Ученики будут посещать уроки по истории Петербурга в музее на Захарьевской улице, 14.

Кроме того, в ближайшее время будет запущен специальный детский абонемент, он будет бесплатным для всех желающих. В доступной игровой форме будем рассказывать детям о важности сохранения культурного наследия, для них будут проходить лекции по краеведению.

В этом месяце совместно с Институтом Петербурга мы открыли специальный курс подготовки экскурсоводов по музейной экспозиции «История движения в защиту Петербурга». В дальнейшем мы планируем проводить интересные и познавательные экскурсии в Центре Пиотровского на регулярной основе.

– Какие находки планируется передать в Центр в ближайшее время?

– В начале этого года городскому отделению ВООПИиК передали фрагменты горельефа «Мефистофель», утраченного с фасада дома на Лахтинской улице, 24. Сейчас с останками работают специалисты, проводится 3D-сканирование, после завершения подготовительных работ фрагменты будут размещены в залах экспозиции. Кроме того, из Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) мы получили два фрагмента барельефа в виде голов с фасада дома Николаевых на Садовой улице, 25, и дома Кирилловых на Большой Пушкарской улице, 3. Оба архитектурных элемента были сбиты вандалами. В ближайшее время ожидается пополнение фондов нашего музея несколькими витражами с доходных домов Петербурга.

К моменту открытия Центра в ноябре 2021 года у нас было более 200 экспонатов, сейчас их число значительно увеличилось. К нам поступает большое количество книг, фотографий и документов. Периодически мы будем делать выставки для наших посетителей. Начало этой деятельности уже положено: в марте открылась первая выставка с прекрасными рисунками юных художников.

– Будут ли фрагменты горельефа «Мефистофель» и сбитые элементы с фасадов других домов использоваться при реставрации зданий или они станут постоянными экспонатами Центра?

– Подчеркну, что все архитектурные элементы передаются нам на временное хранение. Если в процессе разработки проектов реставрации специалисты решат, что есть возможность вернуть данные фрагменты на их историческое место, конечно, мы передадим их экспертам. Также у специалистов будет полный доступ к этим фрагментам в ходе необходимых работ, связанных с их воссозданием. До этого времени экспонаты будут храниться у нас как пример халатного отношения к культурному наследию, к сожалению, еще пока это не редкость.

– В феврале ВООПИиК провело конференцию, связанную со структурными проблемами регионального отделения. Как изменится работа организации в Петербурге и коснется ли она кадрового вопроса?

– Конференция ВООПИиК проводится раз в пять лет. Последнее собрание прошло в апреле 2021 года. На нем были переизбраны руководящие органы петербургского отделения сроком на пять лет. Однако в начале 2022 года группой членов президиума была предпринята попытка смены управления в городском отделении ВООПИиК. В результате чего мы могли получить в Санкт-Петербурге организацию, занимающуюся не созидательной практической работой, а лишь провокациями, митингами, политическим самопиаром.

Тема сохранения культурного наследия для нашего города всегда была особенно чувствительна и значима. Мы не хотим превращения нашей организации в трибуну для политических заявлений и использования нашей организации в продвижении интересов, не связанных с охраной культурного наследия.

Сегодня ВООПИиК в Петербурге – это динамично развивающаяся структура, мы успешно развиваем несколько социально значимых проектов, неоднократно работа нашего отделения признавалась лучшей среди всех региональных отделений России. Центральный совет ВООПИиК не поддержал решение о смене управления, принятом на февральском собрании, в связи с нарушениями, допущенными организаторами при его назначении и проведении. Это подтверждает и отказ Министерства юстиции в государственной регистрации решений этой конференции, так как предоставленные документы противоречат законодательству и содержат недостоверные сведения.

– Как вы считаете, нужны ли сегодня организации принципиальные изменения?

– Мы старейшее общество с богатой историей и традициями. К сожалению, градозащитная деятельность в нашем городе стала нередко использоваться в качестве инструмента недобросовестными и ангажированными группами. Назрела необходимость обновления структуры организации с сохранением тех направлений деятельности, которые мы развили, тесно работая с правительством города. Сейчас на фоне новых внешних и внутренних вызовов особенно важно не утратить организационное единство и сплоченность общества. Пришло время позитивной и созидательной работы в конструктивном диалоге с властью. Думаю, что необходимо проведение новой конференции, на которой мы определим пути дальнейшего развития.


Закрыть