В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасно чрезмерное употребление соли
В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, что избыточное употребление соли вызывает повышение давления и появление отеков. Кроме того, чрезмерное ее содержание приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками и суставами.
Как показывает статистика, в среднем ежедневно человек употребляет от 10 до 18 граммов соли. Примечательно, что 80 процентов этого объема он даже не замечает, так как получает соль с продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 граммов в день, что соответствует чайной ложке без горки.
В ведомстве подчеркнули, что некоторые продукты могут стать альтернативой соли, заменив ее в привычном рационе. Так, в салат можно добавить водоросли (ламинарию), которые дадут солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде, для этого можно приобрести как готовый порошок, так и листы водорослей, чтобы затем покрошить их.
«Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение», – отметили в Роспотребнадзоре.
Можно «обмануть» вкусовые рецепторы, заменив соленый вкус кислым. Для этого рекомендуется использовать уксус и лимонный сок.
Также в ведомстве советуют добавлять в блюда больше зелени – укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук.
«Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец – эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение», – отмечается в публикации.
Добавлять в блюда можно не только зелень, но и сушеные овощи. Отдельно в ведомстве рекомендуют включить в рацион сельдерей, богатый витаминами А, С, Е и группы В. В нем также содержатся калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
«Можно приготовить «соль из сельдерея» – нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд», – посоветовали в Роспотребнадзоре.
Ранее врач-диетолог назвал продукты, которые могут стать причиной рака.