
От фонтана и инсталляций до чаек и Морского фасада: в Петербурге представили концепции будущего Линейного парка на Васильевском острове
В Петербурге подвели итоги ландшафтного хакатона. Студенты архитектурных и художественных вузов всю рабочую неделю, с 11 по 15 апреля, разрабатывали концепции будущего Линейного парка. Речь о территории, расположенной между ЗСД и Морской набережной, от набережной Макарова до транспортной развязки ЗСД в районе Шкиперского протока. Общая площадь будущего парка составляет 70 гектаров.
Площадкой для «мозгового штурма» студентов стал Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Петербурга.
«В 1990-е годы место, где теперь появится парк, представляло собой свалку, долгое время территория оставалась заброшенной. С появлением Западного скоростного диаметра ситуация поменялась в лучшую сторону, а будущий Линейный парк станет еще одним драйвером для развития территории», – отметил глава Василеостровского района Эдуард Ильин.
Парк на контрасте
Члены жюри из пяти команд отобрали двух победителей. Первое место заняла команда, которая разработала концепцию «Зеленая дуга».
«На мой взгляд, сложность работы с территорией в том, что у нее большая площадь. Нам с коллегами нужно было так продумать наполнение будущего парка, чтобы он не вызывал раздражение, не надоедал гостям, а также понравился жителям района», – рассказывает участница команды, студентка Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Ксения Цветкова.
По словам еще одного члена команды, студента Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Галима Самарбаева, особенностью будущего парка станет его контрастность.
«Согласно нашей концепции, он разделен на несколько участков. Зона «Морской бой» – представляет собой мемориальный комплекс. Затем идет мост (путепровод. – Ред.), который является визитной карточкой Санкт-Петербурга, так как расположен недалеко от пассажирского порта города. На нем можно организовать смотровую площадку. Зона, которая получила название «Невская перспектива», – это сухой фонтан, который украсит сквер Александра Володина. Сегодня на территории также есть аллея, которую мы немного преобразовали. Она получила название «Аллея учителей» – это образовательная зона с книжными стеллажами. Для тихого и спокойного отдыха мы разработали зону «Лес». Благодаря деревьям и кустарникам, территория будет менее шумной, чем сегодня. Пространство «стена» ведет к туристической зоне «Завязка» – здесь представлены крупные инсталляции, среди которых можно прогуливаться», – рассказывает Галим Самарбаев.
Завершает формирование пространства зона «Гаражи». Здесь участники дали новую жизнь имеющимся на территории гаражам, добавив им инсталляций и граффити. Финальным объектом парка стала зона «Точка», которую украсят произведения современного искусства.
ЗСД как символ
Второе место отдали команде, которая разработала концепцию «Смоленка».
«На самом деле у нас не возникло особых сложностей при работе с территорией. Мы ее с членами команды сразу «прочувствовали», определили, что нам интересно в ней, что нам хотелось бы подчеркнуть. Нам понравилась динамика этой территории, которая создается в том числе за счет Западного скоростного диаметра. ЗСД – важный элемент этой среды, несмотря на то что местным жителям он мешает из-за шума. Поэтому мы использовали символ ЗСД в своем дизайн-коде и конструкциях малых архитектурных форм. Тем самым транспортная магистраль буквально «растворилась», перестала быть доминантой территории, и в то же время участок стал узнаваемым», – рассказывает участница команды, студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Мария Кнутова.
Кроме того, авторы концепции используют еще два образа: символ птицы – чайки, а также Морского фасада Петербурга в виде нескольких волн. Все эти образы так или иначе проходят «сквозь» всю концепцию, отражаясь как в малых архитектурных формах, так и в ландшафте территории.
К слову, Линейный парк должен появиться на Васильевском острове в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Петербурге. Организаторы, в том числе Комитет по благоустройству Петербурга, обещают, что лучшие концепции учтут при разработке проекта благоустройства территории.
«Сегодня любая работа по благоустройству территории невозможна без создания предварительной концепции ее преображения. Кажется, что такая работа малозаметна, вместе с тем за такой короткий срок – с начала года – проходит обсуждение уже второй концепции благоустройства в городе. (В марте подвели итоги конкурса на концепцию будущего Пейзажного парка в Красногвардейском районе. Победителем стало архитектурное бюро Wowhaus Олега Шапиро и Дмитрия Ликина. – Ред.) Сегодня мы постепенно достигаем главной цели – мы открыты и готовы обсуждать вместе с жителями города то, какими будут наши районы. Отмечу, что никакие концепции и проекты невозможно реализовать без учета мнения горожан, без подобных «мозговых штурмов», в которых принимают участие студенты, высказывая свою точку зрения, защищая ее под руководством профессионального сообщества, а также вместе с жителями Петербурга», – сказал председатель Комитета по благоустройству Петербурга Василий Пониделко.