Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Первые сутки – самые ценные для поиска пропавшего человека»: координатор поискового отряда «ЛизаАлерт» рассказал о специфике работы

В беседе с «ПД» Антон Паулин объяснил, как подготовиться к походу в лес, и назвал главную ошибку заявителей
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Теплое время года для поискового отряда «ЛизаАлерт» всегда становится одним из самых активных в плане заявок на поиск пропавших людей. По словам самих добровольцев – представителей отряда, прогулки в лес зачастую заканчиваются тем, что человек не может самостоятельно найти пути домой. «Петербургский дневник» встретился с координатором ПСО «ЛизаАлерт» по Санкт-Петербургу Антоном Паулиным и узнал о том, как предотвратить нежелательные последствия таких прогулок

– Антон, расскажите о принципах работы поискового отряда «ЛизаАлерт».

– У нашего отряда есть единая горячая линия, действующая по всей стране. Добровольцы, работающие на ней, принимают все входящие звонки – это не только заявки на поиск. Например, предложения о помощи, сотрудничестве и тому подобное.

Если на горячую линию обращается человек с заявкой на поиск, оператор собирает первичную информацию - где и когда и при каких обстоятельствах пропал человек, его возраст. Далее заявка передается в тот регион, к которому она относится.

В каждом регионе есть свои информационные координаторы, которые принимают заявку в работу, связываются с заявителем и уже опрашивают его максимально подробно, исходя из стандартных опросников для каждой категории пропавших людей – будь то ребенок, взрослый, человек с ограничениями по здоровью и так далее. Таким образом собирается вся необходимая информация для ведения поиска. Далее она передается координатору, который готов взять этот поиск и начинаются активные действия - координатор определяет место будущего штаба, какие ресурсы потребуются для поиска и так далее.

– Какова на сегодняшний день в Санкт-Петербурге численность добровольцев – участников поискового отряда «ЛизаАлерт»?

– На данный момент в нашем внутреннем тревожном канале состоит 573 человека. Но важно понимать, что не все они единомоментно могут оказаться на месте. То есть это добровольцы, которые так или иначе, если у них есть время и возможность, готовы приступить к работе по поиску пропавшего человека. Как правило, на месте одновременно может оказаться не более 20-40 человек. Кроме того, эти 573 человека – не только исключительно поисковики. Среди них много и так называемых «домашних специалистов», которые работают из дома, так или иначе помогая поисковым действиям.

– Сколько заявок на поиск вам в среднем поступает в день?

– В среднем по Петербургу и Ленинградской области около 10 заявок. Рекордное количество заявок на моей памяти - около 50. Но, как правило, не все они в итоге перерастают в поиск. Бывают ложные заявки, бывают заявки, которые мы по тем или иным причинам не возьмем в работу.

– При каких условиях заявку на поиск вы точно примете в работу?

– Основное условие – это подача соответствующего заявления в полицию. У нас очень тесно и плотно налажена работа с полицией и в принципе со всеми силовыми структурами – МЧС, следственным комитетом и так далее. По любому поиску мы всегда тесно сотрудничаем с ними.

В остальном, проще проговорить, какие заявления мы не берем в работу. Во-первых, при категорическом отказе подавать заявление в полицию. Мы не занимаемся нецелевыми поисками. То есть если человек объективно не нуждается в поиске и спасении, где ему ничто не угрожает. Также мы не участвуем в поисках должников, в семейных разборках и тому подобное. Мы не участвуем в криминальных поисках, и если человек пропал больше года назад. Все остальные запросы мы берем в работу.

– Что также важно понимать при обращении к вам?

– Не нужно медлить и выжидать. Это самая частая ошибка наших заявителей. Первые сутки пропажи человека – самые ценные. По нашей статистике 95 процентов заявок поданных в первые сутки закрываются со статусом «найден, жив». На вторые сутки с таким же статусом закрывается только 70 процентов заявок. На третьи и позже – только 50 процентов.

Если человек не решается подать соответствующее заявление в полицию, важно понимать, что нет ни одного нормативно-правового акта, который не позволял бы подать заявление о пропаже человека в первые же сутки. Кроме того, подать его может любой человек, вне зависимости от степени родства, от региона проживания и срока пропажи.

Если есть причины считать, что человек пропал - он не выходит на связь, для него это нехарактерно, он не появился в обозначенное время там, где должен был появиться - это уже причина обращаться за помощью. И всегда помните: самые ценные – первые часы, первые сутки.

– Чаще всего теряются дети, подростки, либо взрослые люди?

– Согласно нашей статистике, чаще всего мы получаем заявки на пропавших взрослых мужчин. На втором месте – пожилые люди с возрастными или ментальными нарушениями или же пожилые люди, которые в летнее время очень любят совершать прогулки в лес. Уже традиционно большая часть пропавших весной-летом людей – это те, кто с той или иной целью любят ходить на прогулки в лес. Классическая картина пропавшего – это человек, который 20-30 лет ходит в один и тот же лес и при этом слишком уверен в своих силах. Когда человек понимает, что он плохо ориентируется в лесу и что может заблудиться, зачастую он далеко в лес не пойдет. А когда человек наоборот - слишком уверен в том, что он все знает и точно не потеряется – вот такие люди как раз гораздо чаще оказываются в ситуации, когда не могут найти дороги домой. Опять же причина зачастую не только в самоуверенности, но и в довольно безответственном подходе к сборам на прогулку в природную среду.

– В чем заключается специфика поисков в зависимости от времени года?

– Заявки на поиск мы получаем ежедневно в независимости от времени года. Но, конечно же, с наступлением тепла, то есть, весны – лета, у нас большая часть заявок приходит именно на природную среду. Люди начинают ходить в лес за ягодами, просто на прогулки – у каждого свои цели. Часто случается так, что человек либо теряется, либо понимает, где он находится, но по тем или иным причинам не может вернуться домой. Обычно в таких случаях речь идет о резком ухудшении состояния здоровья – сердце прихватило, ногу подвернул и так далее.

Если человек в какой-то момент осознал, что он потерялся в лесу, то, во—первых, сразу же необходимо позвонить на номер 112 и сообщает о произошедшем. Далее важно беспрекословно выполнять все рекомендации, которые он получает.

– Какие ошибки еще свойственны людям, заблудившимся в лесу?

–  Понимая, что их ищут, они начинают метаться по лесу в попытке самостоятельно найти выход. Не надо так делать. Координатор и руководители поиска при таких условиях не понимают, какие зоны уже отработаны, а какие отрабатываются, возможно, повторно. Главное правило – если понял, что потерялся – остановись. Важно прекратить те действия, которые привели к этому печальному результату. То есть перемещение. Таким образом вы не усугубляете свое положение и не мешаете поиску.

– Какие советы вы можете дать человеку, собирающемуся к походу в лес?

– Вы знаете, иногда складывается такое впечатление, что люди поступают как раз вопреки нашим рекомендациям. Поэтому мы не устаем повторять правила, которых советуем придерживаться. Во-первых, настоятельно рекомендуем, собираясь в лес, ни в коем случае не одеваться в камуфляж. Человека в камуфляже не видно совсем. Если он по тем или иным причинам не в состоянии даже откликнуться на зов поисковой группы, его с 10-20 метров уже не будет видно. И мы, скорее всего, просто пройдем мимо, его не заметив. Ничто не мешает купить светоотражающий жилет. Он стоит не так дорого. Но при этом в сигнальном светоотражающем жилете человека прекрасно видно даже издалека.

Далее очень важно взять с собой полностью заряженный мобильный телефон. Часто люди не берут с собой мобильный, основываясь на том, что его можно потерять или связи в лесу нет, и он не нужен. Но многие не знают, что при вызове на номер 112, телефон будет пытаться совершить звонок, используя любую доступную вышку связи.

Также важно иметь с собой свисток. Если человек пропал в лесу, первым делом его будут пытаться найти на отклик. Важно отозваться – то есть отвечать на звук звуком. Голос может по той или иной причине сесть, а свисток – не сядет.

Еще нужно иметь с собой тот набор медикаментов, которые человек принимает на регулярной основе. Если таковые есть. Даже если какую-то условную таблетку он должен принимать раз в сутки и с утра перед походом в лес он ее принял, пускай с собой будет запас. Если вдруг что-то пойдет не так, на следующее утро он сможет ее принять, если она будет с собой. Также необходимо взять с собой как минимум литр воды и минимальный перекус.

– Стоит ли брать с собой компас? Сможет ли он помочь, в случае если человек заблудился в лесу?

– Компас – это хорошая история, но с рядом оговорок. Компасом важно уметь пользоваться. То есть все знают, что он показывает на север, но одного этого знания недостаточно. Условно, человек заблудился в лесу, у него есть компас, и он понимает, где находится Север. Что ему даст эта информация? Да ничего. Более того, компас может сыграть с человеком, не умеющим им пользоваться злую шутку. Например, заблудившийся помнит, что его дом находится на Юге и он по компасу пойдет строго на Юг. Но важно понимать, что дом – это определенная точка, мимо которой он может пройти, уйти еще дальше и еще больше усугубить ситуацию.

– Какие нюансы также важно учитывать перед походом в природную среду?

– Перед тем, как человек отправляется в лес, мы настоятельно рекомендуем сообщить кому угодно – родным, близким, соседям – куда, когда и с какой целью он собрался пойти. А также когда собирается вернуться. Даже если что-то пойдет не так, его близкие смогут обратиться за помощью оперативно. Не вернулся человек в указанное время и связь с ним потеряна - это повод обратиться за помощью. Ни в коем случае нельзя медлить. Важно понимать, что если кто-то знает, куда и когда человек отправился и когда он планировал вернуться – это может существенно облегчить поиск. Мы уже будем понимать, откуда следует начинать поиск.

Также важна информация зачем человек отправился в лес. Условно, если он пошел за грибами, то в приоритете будут отрабатываться одни места, если за ягодами – совершенно другие.

Если человек понял, что он заблудился, нужно незамедлительно обратиться за помощью. Это бесплатно. Мы не принимаем заявки на поиск, если ищущий не сделал заявление в полицию, но если человек заявляет сам на себя - то есть у него с собой был телефон и он смог дозвониться до номера нашего оператора или номера 112, то такую заявку мы обязательно примем в работу.

Закрыть