Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Мода на космос: эксперты обсудили, актуально ли сегодня увлечение звездами

В субботу, 16 апреля, на «Радио России» прошел традиционный эфир передачи «Радиоклуб на Карповке», который провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. В этот раз гости студии поговорили о моде на интерес к космосу

Путь в космос с детства

Один из крупнейших планетариев России и Европы – Санкт-Петербургский планетарий – посещает совершенно разная аудитория – дети от 3-4 лет до пенсионеров. И интерес к космической тематике, как отметила заведующая сектором рекламы и инновационных проектов Ольга Климова, только растет, особенно когда в 2017 году в школах ввели астрономию как отдельный предмет. 

«Мы пытаемся детям все наглядно показать, чтобы им стало интереснее. Приходят они со школой, потом приходят с семьей. У нас есть очень большой ряд программ на различные тематики, можно ходить хоть каждые выходные по разным залам. Интерес, мне кажется, также связан с космическими миссиями, с развитием телескопов, мы можем открыть сайт какой-то миссии, посмотреть космические аппараты, их удаленность от Земли. Это стало более доступно», – прокомментировала Ольга. 

Заведующая отделом внемузейных проектов Музея космонавтики в Москве Ольга Кудачкина также отметила, что подобные учреждения становятся местами, в которых дети смогут с увлечением изучать космос. 

«Наш музей популярен среди школьников: мы проводим экскурсии, а также уроки в музее, например, можно провести целый учебный день у нас. К нам приходят на разные олимпиады, квесты. Причем посещают как организованные группы, так и самостоятельно тоже. Более половины посетителей – дети», – рассказала она.

Кудачкина добавила, что сейчас в Музее политической истории в особняке Ксешинской проводится их совместная выставка с московским музеем. Она носит название «Космос: между мечтой и политикой», на ней, например, демонстрируются личные вещи главного конструктора СССР Сергея Королёва: шляпы, чемоданчик для секретных документов, фото и другие материалы.  

Академия цифровых технологий Санкт-Петербурга – современное образовательное пространство, в котором школьники могут овладевать инженерными и рабочими профессиями и специальностями в сфере IT, робототехники, технологий цифрового производства, журналистики и экономики. Там учатся дети в возрасте от 6 до 18 лет по более чем 170 программам разной направленности. 

Директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев отметил, что до недавнего времени самым востребованным направлением было блогерство. Но также популярностью пользуются летающая робототехника и эксплуатация беспилотников. Сочетание курсов, знаний и обязательно программирования – это то, что нужно на сегодняшний день, так как потребность в кадрах в таких сферах в нашей стране будет убедительно расти, уверен Ковалев. 

«Ребята к нам с очень разными знаниями приходят, приходится нивелировать, брать какую-то конкретную область, для того чтобы ребятам стало интересно, иначе они не справятся с объемом. Ребята ходят на программирование, или на историю авиации, или на авиамоделирование, чтобы иметь широкий спектр знаний, – одно без другого быть не может. Например, летающая робототехника – нужно уметь управлять, чинить, здесь очень разная палитра знаний должна быть. Без интеграционных знаний быть дальше успешным невозможно», – рассказал директор академии. 

Герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко отметил, что сейчас действительно есть много ребят, мечтающих о космосе, что называется, с горящими глазами. 

«Наша жизнь сейчас более сложная или более простая в каких-то областях, чем в 1970-х, поэтому до студенческой скамьи по нашей специальности (ракетно-космической) дойдет не так много ребят. Тем не менее меня радует, что за последние 5 лет интерес стал вырастать резко. Мечта о космосе будоражит и нынешнее поколение тоже», – отметил Борисенко. 

Он добавил, что одно из главных качеств, которое должно быть у будущего космонавта, – это вера в то, что он может сделать. «Если человек будет делать шаги навстречу профессии каждый день и у него будет целеустремленность, шансы стать космонавтом или работать где-то близко к этой сфере велики», – подчеркнул Борисенко. 

Лунная программа

Осматривая ход строительства космодрома Восточный, президент страны Владимир Путин заявил, что Россия возобновит лунную программу. «Несмотря на любые трудности и попытки извне помешать нам идти вперед, будем осуществлять все планы в космической сфере», – сказал российский лидер.

Политолог Дмитрий Солонников, комментируя это заявление в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», сказал: «Нам всем нужен образ реальных побед и достижений, поэтому возобновление лунной программы – то наглядное, что мы можем предъявить сами себе, новому поколению. Это важно, чтобы мы видели реальное воплощение усилий, работы НИИ и университетов. Если это будет сделано, то это будет очень серьезным, большим стимулом. Другой важный аспект – программа разработок должна основываться на российской технологической базе. Она остается в стране, поэтому появятся новые рабочие места, что даст возможность создавать вокруг отрасли серьезные экономические кластеры в разных городах. Также Луна может стать экономически выгодной из-за добычи тяжелого водорода. Кто сможет запустить это, сможет получить экономическую выгоду». 

Борисенко добавил, что слова Путина о возобновлении лунной программы – это важный знак того, что федеральная космическая программа будет выполняться.

«Это также большой шаг для всех, кто не имеет прямого отношения к космосу, ведь он дает не только результаты научных исследований, он дает технологии, которые окружают нас в гораздо большем объеме, чем тот, о котором мы подозреваем», – сказал летчик-космонавт.