Петербуржцы стали сообщать о встречах с гадюками
В Комитет по природопользованию Петербурга начали поступать сообщения жителей о встречах с гадюками на окраинах Невского района, в также в Курортном, Приморском и Петродворцовом районах. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе комитета.
Как отмечается, вторая половина апреля – время массового пробуждения обыкновенных гадюк vipera berus. Они предпочитают низкие температуры и встречаются на более высоких широтах. В Петербурге этот вид является редким, исчезающим и занесён в региональную Красную книгу.
Напасть на человека гадюка может на развалинах построек, где много камней, поваленного кустарника и старых стволов деревьев и только в крайней безвыходной ситуации, когда не может сбежать. При этом укус её опасен: возникают болевые жгущие ощущения, отёк и покраснение, в 30 процентах случаев – более тяжёлые аллергические реакции. После укуса следует сразу же обратиться к врачу.
«В первую очередь нужно быть очень внимательным при посещении тех территорий, на которых могут обитать животные данного вида, – отметил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович. – Если такая прогулка необходима, следует надевать подходящую обувь – достаточно высокую, сделанную из резины или плотной кожи. При случайной встрече гадюка старается как можно скорее покинуть некомфортную зону – не мешайте ей сделать это».
Также нельзя пытаться отловить змею или стараться её убить: за уничтожение редкого вида предусмотрен административный штраф в размере пяти тысяч рублей. Если дикое животное заметили в городе, следует сообщить об этом в мобильную экологическую дежурную службу по номеру 417-59-36.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что экологи просят не трогать ежей, которые начали просыпаться после зимы в Петербурге.