Безопасность детей беспокоит всех: эксперты обсудили влияние медиа на несовершеннолетних
«Важными моментом на сегодняшний день является то, каким образом средствами массовой информации преподносятся трагические события, связанные с несовершеннолетними. Дети при знакомстве с такого рода материалами сталкиваются с очень негативными последствиями», – сказала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.
Она отметила, что большинство ресурсов, распространяющих подобный контент, не подлежат регистрации в Роскомнадзоре. Но даже при отсутствии нарушений законодательства в подобных случаях необходимо обозначить обеспокоенность общества.
«Уже давно обсуждается инициатива о запрете публикаций в СМИ информации о преступлениях, совершенных подростками. Цель – не провоцировать детей повторять это. Запреты, конечно, не смогут это остановить. Но подавать информацию нужно так, чтобы говорить о причинах и последствиях таких преступлений, а не детализировать подробности», – добавила Митянина.
Она уверена, что такому контенту не место в интернете вне зависимости от целей публикаций. Если общество будет молчать, то трагедии с участием детей будут повторяться снова и снова.
«Существует конвенция ООН о правах ребенка, которая однозначно устанавливает требования о защите прав, интересов и благополучия несовершеннолетних. Прежде чем публиковать информацию, нужно подумать о подрастающем поколении», – сказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова.
Она отметила, что в данном контексте пандемия нанесла серьезны вред. Дети не имели возможности получить личный контакт, были нарушены коммуникативные связи как со сверстниками, так и с преподавателями. Это, безусловно, повергло многих детей в депрессивное состояние. Нивелировать его они пытаются с помощью медиа.
«Закон о средствах массовой информации четко содержит запрет о размещении сведений о детях как совершивших, так и пострадавших от незаконных действий. Критерии такой информации четко определены. При нарушении этих требований предусмотрена ответственность как для физических, так и для юридических лиц», – добавила Ольга Качанова.
Отметим, что прокуратура Санкт-Петербурга, работая в этом направлении, в прошлом году направила без малого 1000 заявлений о признании в судебном порядке подобной информации запрещенной. Почти все заявления были удовлетворены.