Университет имени Мечникова первым в России начнет готовить остеопатов
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова первым в России начнет готовить профессиональных специалистов-остеопатов. Ранее получить знания по этой очень востребованной профессии можно было только в ординатуре, где, по сути, готовых врачей приходилось переучивать, ведь остеопат от коллег по медицинскому цеху сильно отличается не только инструментарием, но и подходом к лечению. Приемная кампания начнется только этим летом, однако многие российские вузы уже пристально следят за успехами СЗГМУ имени И.И. Мечникова.
Не против болезни, а для здоровья
Остеопатия – очень молодая специальность. Несмотря на то что специалисты разных уровней подготовки предлагают свои услуги более 20 лет, Министерство здравоохранения РФ только в 2015 году официально признало остеопатию медицинской наукой. И это не уникальная российская практика: во многих странах остеопатов до сих пор не приравняли к врачам. При этом эффективность остеопатии давно доказана и такие специалисты очень востребованы.
«Королева и царица медицины – это профилактика. Результаты, которых можно добиться с помощью профилактики, подчас не сможет продемонстрировать никакое лечение. Остеопаты не лечат больных, они помогают здоровым найти ресурсы в собственном организме, чтобы не заболеть или победить последствия уже перенесенного заболевания. Именно поэтому остеопатия особенно востребована сейчас в связи с пандемией, ведь многие люди перенесли коронавирус легко, однако столкнулись с серьезными последствиями», – пояснила специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга Арфения Тер-Минасова.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой остеопатии, главный внештатный специалист Минздрава РФ Дмитрий Мохов отметил, что, в отличие от многих врачей, остеопат лечит не отдельный орган, а человека, чей организм функционирует неправильно, поэтому и подает болевые сигналы.
«Остеопат собственными руками ищет не болезнь в теле человека, а оценивает взаимосвязи разных зон тела. Он должен быть очень эмпатичным, чувствовать малейшие изменения в тканях, структуре, вязкости, нервной регуляции, построения движения. Ни одно лекарство не видит разницы между правой и левой ногой, да даже между ногой и головой, тогда как часто для человека это жизненно важно. Остеопат же может направить лекарство в нужное место, увеличить его эффективность, снизить вероятные побочные эффекты. Впрочем, в ряде случаев остеопату вообще не нужны лекарства, он и руками может добиться того, чтобы организм человека начал функционировать правильно», – рассказал он.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры остеопатии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, генеральный секретарь Российской остеопатической ассоциации Елена Трегубова отметила, что остеопаты могут помочь в случаях, когда другие врачи бессильны.
«У многих детей есть родовые повреждения. Не травмы, которые врачи сразу замечают и принимают необходимые меры, а небольшие повреждения, которые очевидно не влияют на здоровье, но при этом малыш почему-то никак не может, например, заговорить. Вот в таких случаях нужен грамотный остеопат. Или, например, я знаю девочку, которую с 13 лет мучили головные боли, она обошла всех врачей, каждый из которых установил ей свой диагноз и лечение, но ничего не помогало. Головные боли у нее прошли только после того, как она попала к остеопату. Со стороны такие истории могут казаться чудом, однако с точки зрения здравого смысла все более, чем логично», – пояснила она.
Такому нигде не научат
Конечно, остеопатов нужно готовить не так, как других врачей, именно поэтому Дмитрий Мохов и его команда уже 22 года продвигают остеопатию как науку.
«Главное отличие остеопата в том, что он работает не с отдельными органами, а с человеческим организмом целиком, соответственно, он должен изучать не анатомию разных частей тела, а анатомию взаимосвязей. Сегодня стать остеопатами могут только дипломированные врачи, окончив ординатуру по этому направлению. По сути, нам приходится переучивать специалистов. Именно поэтому появление отдельного специалитета по остеопатии – это настоящая революция, знак, что официальная медицина готова развернуться лицом к людям, которые еще не больны, но уже хотят оздоровиться. Это прорыв», – сказал он.
Приемная кампания на новую специальность начнется 25 июня. СЗГМУ имени И.И. Мечникова готов принимать не только выпускников школ, но и практикующих врачей, которые хотят стать профессиональными остеопатами, а также выпускников немедицинских вузов или сузов.
«Мы планируем зачислить на первый курс примерно 20-30 человек. Будущие студенты должны будут сдать анатомию, физиологию и русский язык. Бюджетных мест пока не предусмотрено, однако мы надеемся, что они появятся в последующие годы», – отметил проректор по учебной работе СЗГМУ имени И.И. Мечникова Сергей Артюшкин.
Елена Трегубова заверила, что программа подготовки новых специалистов уже готова.
«Профессионалов могут подготовить только профессионалы. Кафедра остеопатии работает в нашем университете с 2000 года, ее специалисты подготовили преподавателей 70 других кафедр. Помимо всех базовых врачебных дисциплин, наши студенты будут изучать биомеханику, здоровьесберегающие технологии, профилактику постуральных нарушений, конечно, остеопатию, а также несколько разных анатомий: топографическую, функциональную, клиническую и пальпаторную. Последняя помогает на поверхности тела определить ориентиры тех или иных органов, чтобы понять, на месте ли они расположены. Этому в мире еще никто не учил, так что мы войдем в историю», – сказала она.
Дмитрий Мохов отметил, что разработанной программой для специалитета по остеопатии уже заинтересовались несколько российских вузов.
«Мы станем первопроходцами, однако готовы поделиться успешным опытом с другими учебными заведениями. Сегодня в нашей огромной стране всего около 1600 квалифицированных остеопатов – конечно же, этого мало, мы должны закрыть этот дефицит, но в одиночку наш университет не справится», – сказал он.