Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

От Федора Шаляпина до Фабио Мастранджело: «Мюзик-Холл» отмечает столетие

«Вместе с веком: от Народного дома к театру «Мюзик-Холл». Так называется праздничный концерт, который состоится 13 апреля. Он отразит более чем вековой путь от оперного зала до современного музыкального театра в Александровском парке

История театра «Мюзик-Холл» – это не только знаменитые певцы, которые здесь работали, или спектакли, которые ставились, это еще история здания, судьба которого, как и история самого театра, оказалась очень непростой.

В здании, расположенном в Александровском парке, в разное время размещались Оперный зал и Городская дума, Ленинградский Мюзик-Холл и кинотеатр «Великан». И 110 лет – хороший повод, чтобы вспомнить, как все начиналось.

Здание с историей

Когда в 1912 году в Петербурге открылся Оперный зал Народного дома, он стал самым большим в Европе оперным театром, который вмещал 2800 зрителей.

Здание в стиле неоклассицизма, но с элементами северного модерна, было построено по проекту архитектора Григория Люцедарского, которого привлек к работе принц Ольденбургский, известный меценат и покровитель искусств.

Именно он обратил внимание Николая II на то, что не все любители оперы могут позволить себе поход в Мариинку – слишком дорогими были билеты. И сделал все, чтобы посещение Оперного зала стало доступным, в само здание – одним из самых красивых в городе.

«Посмотрите, какое оно величественное! Какой прекрасный у нас купол, интересные арочные конструкции, шикарная лестница со стороны парка. Все это было сделано для того, чтобы у людей, подходящих к театру, поднималось настроение только от предвкушения встречи с прекрасным», – отметила директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак.

Эпоха Шаляпина

Оперный зал Народного дома сразу полюбили и зрители, и артисты. По выходным сюда приходило от 10 до 20 тысяч человек.

Здесь выступали Николай Фигнер, Леонид Собинов, Маттиа Баттистини. Но, конечно, главной звездой, точнее целой эпохой для Народного дома стал Федор Шаляпин, который выступал на здешних подмостках не только как солист, но и как режиссер.

Историки свидетельствуют: Шаляпину зал Народного дома пришелся по душе. Может быть, потому что он был таким же большим и величественным, как сам певец. Его мощный бас очень выигрышно звучал в этих стенах на фоне других солистов. А главное, он мог чувствовать себя максимально свободным, потому что фактически выступал здесь как художественный руководитель, а иногда даже как режиссер.

Народный дом стал «официальной сценой» Шаляпина. Здесь он спел партию короля Филиппа II в опере «Дон Карлос» Верди и Дон-Кихота в одноименной опере Массне, кстати, написавшего свой шедевр специально для русского певца.

«У Федора Ивановича была особая привилегия. Он приезжал в театр, раздевался в кабинете директора, и ему туда приносили обед. В Народном доме его просто обожали», – рассказала директор театра.

Музыкальный магазин

После революции Народный дом использовался как площадка для собраний, митингов и съездов. Например, здесь проходил 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на котором выступал Ленин.
Чуть позже театру вернули его основное предназначение. И в мае 1928 года здесь состоялся дебют легендарной Клавдии Шульженко. Успех превзошел все ожидания, и после официального открытия Ленинградского Мюзик-Холла она стала его штатной артисткой.

Еще большую популярность Мюзик-Холлу принесло сотрудничество с Исааком Дунаевским, который стал его музыкальным руководителем и главным дирижером. Коллектив подготовил несколько эстрадно-песенных программ, в которых блистали Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.
Особым спросом у публики пользовались веселые спектакли, в том числе джаз-комедия «Музыкальный магазин», который приезжал посмотреть режиссер Григорий Александров. Именно этот сюжет он потом положил в основу своего культового фильма «Веселые ребята».

В 1937 году на пике популярности Мюзик-Холл был объявлен носителем буржуазного искусства и закрыт. Некоторое время он переходил из рук в руки, пока на долгие годы в нем не расположился кинотеатр «Великан».
Второй Ленинградский Мюзик-Холл под руководством Ильи Рахлина открылся в 1966 году. Здесь было создано более 30 программ, которые стали настолько популярными, что достать билет на ревю «Нет тебя прекрасней», «Миллион новобрачных» или «Балтийский ветер» считалось большой удачей. Достаточно сказать, что именно Мюзик-Холл удостоился чести открыть серебряный (25-й по счету) сезон в знаменитом зале «Олимпия» в Париже.

1990-е годы оказались для театра непростыми, он использовался в основном как прокатная площадка. Так было до тех пор, пока сюда не пришла новая команда во главе с маэстро Фабио Мастранджело.

«Для нас 110 лет – очень важная дата, большой кусок истории, которая связана с городом и его жителями. Я безумно рад, что именно в такой момент здесь нахожусь. Через год исполнится 10 лет, как я начал работать в театре, с которым я связываю всю свою дальнейшую жизнь», – заявил дирижер.

Театр всех жанров

Об истории театра расскажет не только развернутая в фойе выставка, но и концерт, в котором покажут, как он жил все эти годы.

Режиссер праздничной программы Виктор Высоцкий все карты, конечно, раскрывать не стал, но кое-что узнать удалось.

«Сегодняшняя концепция руководства театра подразумевает универсализм: закончились поиски одного какого-то главного жанра, теперь в репертуаре театра они присутствуют все. Даже косвенно кино – как видеоконтент во многих постановках», – рассказал он.

Публику в этот вечер ожидает немало сюрпризов. Например, гостей праздничной программы выйдет приветствовать сам Федор Шаляпин, точнее перевоплотившийся в него на время солист Мариинского театра Михаил Колелишвили.

«Вместе с директором театра мы решили сделать два разных по характеру и оформлению отделения: одно историческое, другое – сегодняшний день. Все первое отделение идет вместе с оркестром «Северная симфония» под руководством Фабио Мастранджело. Во втором отделении зритель увидит сцены из мюзиклов, которые составляют основу репертуара театра. Главными героями концерта-спектакля станут солисты двух составов – для оперы и мюзикла, а также хор и балет театра «Мюзик-Холл». Но будут и гости, как это и было принято некогда в Народном доме», – отметил Виктор Высоцкий.

По словам Фабио Мастранджело, его оркестр «Северная симфония» будет сопровождать весь концерт, в котором прозвучат как классические, так и современные произведения.

«Сегодня театр «Мюзик-Холл» – это не только место сохранения петербургских традиций и культуры, но и место развития. Именно там зарождаются такие разножанровые проекты, как мюзиклы или фестиваль «Опера – всем». Все эти истории имеют точку притяжения, но не все знают о 110-летней истории театра. Поэтому очень приятно, что такая программа была разработана», – подытожил председатель Комитета по культуре Петербурга Федор Болтин.